Lachs in SauerampfersaucePortionen: 4 |
Kategorien: Fisch Frühling Hauptspeise Kräuter Sommer |
Braucht Zeit... Zutaten:
4 Tranchen Lachs oder Lachsfilet (à ca. 150 g) Zitronensaft Salz Pfeffer ev. Zucker Sauce:
40 g Butter 2 Schalotten ca. 100 g Sauerampfer-Blätter 250 ml Gemüsebrühe 125 ml trockener Weißwein 200 g Sahne 1 TL Mehlbutter 20 g kalte Butter Die Lachsscheiben mit Zitronensaft säuern. 2 Schalotten fein hacken und in einer breiten, flachen Pfanne in 40 g zerlassener Butter anschwitzen. Die Hälfte der Sauerampferblätter zugeben und etwa 3 Minuten mitdünsten, bis sie zusammenfallen. 250 ml Brühe, 125 ml Wein, die Hälfte der Sahne (100 g) zugeben und ca. 5 Minuten kochen. Umrühren schadet nicht. Die Hitze wegnehmen und die Lachsscheiben in die Pfanne legen und zugedeckt ca. 7 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen (= pochieren). Die Lachsscheiben herausnehmen, wenn erforderlich Haut und Gräten entfernen und warmhalten. Die restlichen Sauerampferblätter in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer, ev. Zucker abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln. Die restliche Sahne (100 g) dazugeben, mit Mehlbutter oder einer hellen Einbrenn/Mehlschwitze binden und 5 Minuten köcheln. Die Hitze wegnehmen und die kalte Butter nach und nach in Flöckchen unterrühren. Die Lachsscheiben mit der Sauce überziehen und servieren. Dazu passt: Butterkartoffel, Salzkartoffel oder Teigwaren Tipp: Sauerampfer lässt sich wunderbar selber ziehen. |
21.November 2024 lachssauerampfer 330 |