Allgäuer KrautkrapfaPortionen: 4 |
Kategorien: Gemüse Hauptspeise Mehlspeise Regional Winter |
Braucht Zeit... Für den Teig:
500 g Mehl 1 EL Salz 2 Eier (*) 1/8 l Wasser (lauwarm) Für die Füllung
40 g Butter, Margarine, Butterschmalz oder Schweineschmalz (davon 20 g für den Topf) 200 g rohes oder gekochtes Wammerl (Schweinebauch) oder auch Kaminwurzn 500 g Sauerkraut 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer ev. Brühe oder Weißwein ev. Wacholderbeeren, Kümmel oder einen Apfel 500 g Mehl mit Salz, 2 Eiern und 125 ml lauwarmen Wasser zu einem glatten Nudelteig verkneten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Die Zwiebeln würfeln, in 20 g Fett oder im ausgelassenen rohen Speck anschwitzen. Tipp: Das Sauerkraut kann man mit einigen Wacholderbeeren und/oder Kümmel würzen. Das Kraut in einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen. Tipp: Vor dem Einrollen einen feingeschnittenen Apfel auf dem Teig verteilen. Regelmäßig Flüssigkeit nachgießen! Der Teig wird durch den Dampf der Flüssigkeit gegart. Das dauert ca. 3 Stunden je nachdem... |
03.Dezember 2024 krautkrapfa 149 |