Germ-GugelhupfPortionen: 0 |
Kategorien: Mehlspeise Süßspeise |
Feine Masse:
400 g Weizenmehl 30 g Hefe (= Germ) 300 ml Milch 80 g Rosinen 100 g Butter 80 g Zucker 3 Eier Salz Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone Staubzucker zum Bestreuen Mehl und Butter für die Form ev. 30 g geschälte Mandeln ev. etwas Rum Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl vermengen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen bis sich Bläschen bilden. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb flaumig rühren. Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, einen Schuss Rum und eine Prise Salz zugeben. Mit der gegangenen Hefe zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig gut abschlagen, bis er sich vom Rührlöffel löst. Das Eiklar zu einem steigen Schnee schlagen und zusammen mit den Rosinen unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform mit Butter gut fetten und bemehlen. Den Teig einfüllen, an einem mäßig warmen Ort stellen und zugedeckt bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen. Bei mäßiger Hitze (160° Heißluft) 1 Stunde im Rohr backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Tipp: Gugelhupfform mit 30 g geschälten Mandeln auslegen. Billige Masse:
500 g Weizenmehl 20 g Hefe (= Germ) 375 ml Milch 50 g Rosinen 60 g Butter oder Schweinefett 50 g Zucker 1 Ei Schale von einer halben Zitrone Salz Staubzucker zum Bestreuen Mehl und Butter für die Form Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl vermengen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen bis sich Bläschen bilden. Butter oder Schmalz mit dem Zucker und dem Ei flaumig rühren, geriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben. Zusammen mit den Rosinen und mit der gegangenen Hefe zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig gut abschlagen, bis er sich vom Rührlöffel löst. Eine Gugelhupfform gut fetten und bemehlen. Den Teig einfüllen, an einem mäßig warmen Ort stellen und zugedeckt bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen. Bei mäßiger Hitze (160° Heißluft) 1 Stunde im Rohr backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. |
23.November 2024 germgugelhupf 321 |