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Gebackene Kartoffeln

Portionen: 4
Kategorien: Beilage Immer Kartoffel Kräuter

Ofenkartoffel...

Mit Rosmarin
Mit Salbei
Mit Minze
Mit Paprika

Rosmarinkartoffeln:

1200 g Kartoffeln (eher festkochende), Tipp: Süßkartoffel eignen sich auch ganz gut...

1 bis 2 Rosmarinzweige

ca. 6 EL Olivenöl

Salz

ca. 3 Knoblauchzehen

Die Rosmarinnadeln abstreifen, grob hacken. Den Knoblauch zerdrücken und zusammen mit dem Rosmarin mit dem Olivenöl vermengen. Salzen.

Die Kartoffeln waschen und schälen, größere Kartoffeln halbieren oder vierteln.

Die Kartoffeln mit der Ölmarinade gut vermischen und auf einer passenden feuerfesten Form oder Backblech verteilen.

Bei 180° bis 200° (Umluft, Mitte) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden.

Bei Bedarf salzen.

Salbeikartoffeln:

1000 g eher festkochende Kartoffeln, mittelgroß

2 EL Olivenöl

Salz

50 g Parmesankäse

1 Handvoll Salbeiblätter

200 g Schlagsahne

200 ml Milch

Die Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Jede Kartoffel auf einer Seite mehrfach einschneiden.

Eine passende feuerfeste Form mit etwas Olivenöl einpinseln. Die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben hineinsetzen. Mit dem Olivenöl bestreichen. Salzen.

Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 175 °C, Umluft 150 °C) 20 bis 30 Minuten backen.

50 g Parmesan reiben, Salbeiblätter zerkleinern.

200 g Sahne und 200 ml Milch mit den Salbeiblättern verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

Die Kartoffeln weitere 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Mit Pergamentpapier oder Alufolie bedecken, falls die Bräunung zu stark wird.

Minzekartoffeln:

1 kg eher kleine Kartoffeln (Tipp: Neue Kartoffeln verwenden!)

1 Bund Minze

2 Zehen Knoblauch

Salz, Pfeffer

Olivenöl

Kartoffeln waschen und schälen. Neue Kartoffeln können auch ungeschält bleiben. Große Kartoffel halbieren, mit der Gabel mehrmals einstechen, und in einer gefetteten feuerfesten Form im Backofen garen, 2. Schiene von unten, 200 - 220° (Umluft 180 - 200°), ca. 30 Minuten. Zwischendurch wenden.

In der Zwischenzeit die Pfefferminzblätter waschen, von den Stielen zupfen, gut trocknen und hacken, Knoblauch pressen, mit Minze, Salz. Pfeffer und Öl mischen.

Kartoffeln mit der Öl-Minze-Mischung vermengen. Warm servieren.

Pikante Kartoffeln mit Paprika:

1200 g Kartoffeln, Tipp: Süßkartoffel eignen sich auch ganz gut...

Paprikapulver edelsüß

Chiliflocken

(Oliven)Öl

Salz, Pfeffer

ev. Kümmel (gemahlen oder ganz)

Die Kartoffeln waschen und schälen, größere halbieren oder vierteln.

Einige EL Olivenöl mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Kartoffeln dazugeben und alles gut vermengen.

Anschließend die Kartoffeln samt Ölmischung auf einer feuerfesten Form verteilen. Bei 180° bis 200° (Umluft) ca. 30 Minuten im Backofen backen. Gelegentlich wenden.

23.November 2024 gebackenekartoffeln 199