Immer wieder dasselbe kochen? Hier kommt Abwechslung in den Kochalltag.
82 Rezepte

Backteig

1/82
Knusprige Umhüllung von Fischfilets-, Geflügel-, Gemüse- und Obststückchen aber auch von frischen Kräutern oder Champignons. Variante 1 (Bierteig) Variante 2 für Obst Variante 1: Bierteig für Fisch, Geflügel, Gemüse, Kräuter oder Champignons 250 g Mehl 3 EL Öl 2 Eier 300 ml helles Bier 1/2 TL Salz Die Eier trennen. Mehl, Öl, Eigelb, Bier und Salz geschmeidig...

Lammragout mit Auberginenpüree

2/82
Hünkar Beğendi - Sultans Entzücken Ragout: 800 g Lammgulasch 1 Dose Tomaten (400 g) 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Lorbeerblätter Butter Salz, Pfeffer ev. 2 Knoblauchzehen ev. 2 EL Tomatenmark ev. Oregano und Thymian ev. 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen Püree: 1,5 kg Auberginen 3 EL Butter 2 EL Mehl ca. 350 ml Milch ca. 50 g Hartkäse (z.B. Gouda oder Parmesan)...

Kräuterspaghetti

3/82
Zutaten: 400 g Spaghetti 60 g Kräuter (z.B. Salbei, Minze, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, ev. auch Rucola oder Sauerampfer, etwas Thymian und Rosmarin) 4 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 EL Pinienkerne (ersatzweise Cashewnüsse) ca. 100 ml Olivenöl Salz, Pfeffer 50 g Pecorino (ersatzweise Parmesan) 2 EL Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun...

Estragonhähnchen

4/82
Zutaten: 1 großes Hähnchen (ca. 1,5 kg) 2 Zweige frischer Estragon 0,5 bis 1 TL Pfeffer, grob gemahlen, je nach gewünschter Schärfe 200 ml Weißwein 150 ml Sahne 20 g Butterschmalz Salz Das Hähnchen in vier Teile teilen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Einige Blättchen Estragon abzupfen, den restlichen Bund mit dem Wein und grob gemahlenem Pfeffer...

Griechischer Salat

5/82
Zutaten 250 g Tomaten 1 kleine Gurke 1/2 Paprika, rot 1/2 Paprika, grün 1 kleine bis mittlere Zwiebel, rot 100 g Schafkäse 40 g Oliven, schwarz 40 ml Olivenöl Zitronensaft einer halben Zitrone Oregano Salz Pfeffer Den Schafskäse würfeln, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano bestreuen, gut vermischen. Tomaten vierteln oder achteln. Gurke würfeln oder...

Pizza

6/82
Für 2 runde Pizzen Teig Soße Belag Teig: 350 g Mehl (z.B. Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630 oder Farina Speciale per Pizza  Tipo 00)  Tipp: Mehl mit hohem Glutenanteil verwenden!  Tipp: ca. 50 g Mehl durch Hartweizengrieß ersetzen. 200 ml lauwarmes Wasser 20 g Frischhefe oder entsprechend Trockenhefe (7 g) 1/2 TL Salz 1/2 TL Zucker 1 EL Öl für das Backblech...

Fischfilet mit Estragon

7/82
Zutaten: 750 g Fischfilet 4 EL Zitronensaft einige frische Estragonblätter (*) Pfeffer, Salz Mehl ca. 4 EL Butterschmalz 3 EL Semmelbrösel etwas Käse zum Reiben (Emmentaler, Bergkäse...) Fischfilet waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Wichtig: Die Filets müssen ganz trocken sein, vor allem Tiefkühlware! 2 EL Estragonblätter fein schneiden. 2 EL...

Eierschwammerl in Rahmsauce

8/82
Pfifferlinge in Sahnesauce Zutaten: ca. 800 g Eierschwammerln (Pfifferlinge, Reherl) * 1 kleine Zwiebel 1 TL gehackte Petersilie 30 g Butter oder Öl 250 ml saure Sahne (ersatzweise süße Sahne) 1 EL Mehl Salz Pfeffer Die Eierschwammerln putzen, sehr gut waschen und abtropfen lassen, kleinere Pilze bleiben ganz, größere werden halbiert oder geviertelt....

Rührei mit Zucchini

9/82
Revuelto de Zucchinis Zutaten: 2 Zucchini (ca. 400 g) 1 Zwiebel 1 Tomate 1 Knoblauchzehe 2 Eier 2 EL Öl zum Braten Muskatnuss Etwas Käse zum Reiben Salz Pfeffer Die Zucchini und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. In 2 EL Öl bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten anrösten....

Falafel

10/82
Einweichzeit beachten... Falafel mit Saubohnen Falafel mit Kichererbsen Ägyptische Falafel mit Saubohnen: 2 Tassen getrocknete und geschälte Saubohnen (= Favabohnen oder Ackerbohnen) Frühlingszwiebeln oder normale Zwiebel * Einige Knoblauchzehen * Frischer Dill * Frischer Petersilie * Frischer Koriander * Kreuzkümmel, gemahlen Korianderkörner, gemahlen...

Chinesische Reispfanne

11/82
Zutaten: 250 g Langkornreis oder Naturreis 400 g Rinderhackfleisch, mager China-Gewürzmischung (z.B. 5-Gewürzpulver) Pfeffer, weiß 2 EL Butter oder Margarine ca. 500 g rote Paprikaschoten 400 g Lauch 2 EL Sojasauce Sambal Oelek * 250 g Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und 15 bis 20 Minuten (Naturreis etwas länger) bei schwacher Hitze halb...

Liebstöckl-Schweinefleisch-Ragout

12/82
Zutaten: 700 g Schweinefleisch (Schulter, Nacken oder Schinken, ohne Knochen) 4 mittelgroße Zwiebeln 4 kleine Möhren ca. 150 g Stück Knollensellerie (Staudensellerie geht auch) 8 Stängel Liebstöckl (Maggikraut, Lusstock) oder Liebstöckl-Paste 2 EL Butter 1 EL Öl 250 ml helles Bier (Export bzw. Lager, ersatzweise Gemüsebrühe) 2 EL Essig Salz Pfeffer,...

Geröstete Eierschwammerl

13/82
Zutaten: 800 g Eierschwammerl (Pfifferlinge) 100 g Speck 2 Zwiebeln, mittelgroß 2 EL Butter 4 Eier 2 EL Petersilie, gehackt Salz, Pfeffer 2 EL Creme fraiche100 g Speck würfeln und in 2 EL Butter auslassen. 2 Zwiebeln fein hacken, dazu geben und goldgelb rösten. 800 g Eierschwammerl putzen und klein schneiden. Dazu geben und im eigenen Saft einkochen...

Bandnudeln in Pfifferling-Rahm

14/82
Zutaten: 2 mittelgroße Zwiebeln 100 g geräucherter durchwachsener Speck 250 g frische Pfifferlinge (Eierschwammerl) 1 Bund Petersilie 400 g weiße Bandnudeln (z. B. Tagliatelle) Salz 1 EL Öl 375 ml Gemüsebrühe (3/8 l) 2 EL Crème fraîche weißer Pfeffer 1/2 TL Paprika (edelsüß) Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Pfifferlinge...

Flammkuchen

15/82
Flammkuchen
Braucht Zeit Geht auch vegetarisch Zutaten: 400 g Weizenmehl * (Typ 550 oder Pizzamehl) 20 g Hefe Zucker 200 ml lauwarmes Wasser 2 TL Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz oder aber auch Olivenöl 1 EL Butter 1 EL Öl 1 große Zwiebel 200 g Quark (40%) 80 g Creme fraiche 160 g Bauchspeck, geräuchert (**) 1 Ei Muskatnuss Pfeffer, Salz Öl oder Fett für das...

Mousaka

16/82
Mousaka
Braucht Zeit... Zutaten: 500 g Kartoffeln (möglichst mehlige) 2 große Auberginen (ca. 800 g) 2 große Zucchini 4 EL Olivenöl 2 Zwiebeln, mittelgroß 2 große Tomaten, ersatzweise Dosentomaten 1 Knoblauchzehe 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) 125 ml trockener Weißwein 1 EL gehackte Petersilie 1 TL getrockneter Oregano 1 TL Wacholderbeeren Salz Pfeffer...

Fisch süß-saurer

17/82
Fisch süß-sauer
Braucht Zeit... Zutaten 800 g Fischfilet ca. 15 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren) 1 Zwiebel Speisestärke Salz Pfeffer Öl zum Braten Marinade ca. 10 g Ingwerwurzel (ersatzweise etwas Ingwerpulver) 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein 1 EL Zitronensaft Sauce 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein, ersatzweise Sherry 3 EL Weinessig 1 EL Tomatenmark 2 EL Tomaten-Ketchup...

Pilzpfanne mit Zucchini und Bulgur

18/82
Zutaten: 1 Tasse Bulgur (250 ml) Salz 1/2 Zwiebel 2 mittelgroße Zucchini 300 g Pilze (z.B. Champignons) 4 EL Olivenöl Kräutersalz * Pfeffer 1/2 Bund Basilikum Den Bulgur nach dem Grundrezept zubereiten: 1 Tasse Bulgur in 2 Tassen kochendes Wasser einrühren, etwas salzen, 2 Minuten köcheln und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt ausquellen lassen....

Fusilli mit Spinat

19/82
Sogar bei Kindern sehr beliebt... Zutaten: 1 Bund Petersilie 1 Bund Basilikum oder Estragon etwa 500 g Blattspinat (tiefgefroren) 500 g Fusilli (Spiralnudeln) Salz 60 g Butter 2 EL Olivenöl Muskatnuss 200 g Sahne 80 g Parmesan 500 g Spinat mit etwas Wasser unter Wärmezufuhr in einem Topf zugedeckt auftauen, gut abtropfen, ev. ausdrücken. Die Blätter...

Saftgulasch

20/82
Zutaten: 1000 g Rindergulasch (z.B. Wadschenkel) 750 bis 1000 g Zwiebeln 75 bis 100 g (Schweine)fett 1 EL Paprika Rindsuppe * Salz Ev. Etwas Mehl Je nach Geschmack: zerdrückte Knoblauchzehe, Kümmel, Majoran, Tomatenmark, 1 EL Essig Die Zwiebeln kurz vor dem Anrösten ringförmig oder nudelig scheiden. Die geschnittenen Zwiebeln in einer schweren und...

Risi-Pisi

21/82
Zutaten: 400 ml Langkornreis (= ca. 320 g) ca. 50 g Butter 1 TL Salz 1 kleine Zwiebel 3 Gewürznelken 250 g ausgelöste Erbsen 200 g gekochter Schinken Zucker und Salz für die Erbsen 250 g Erbsen in etwas Salzwasser mit einer Spur Zucker weich kochen und abgießen. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und mit 3 Nelken spicken....

Kalbsragout mit Zitronensauce

22/82
Zutaten: 1 kg Kalbsgulasch, z.B. von der Schulter 1 unbehandelte Zitrone 2 Gemüsezwiebel ca. 600 ml Kalbsfond, oder ähnliches... Salz Pfeffer ev. Zitronensaft Butterschmalz zum Braten Butter für die Sauce Die Kalbsschulter in 3 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer breiten Pfanne in Butterschmalz gut anbraten. Von der...

Palatschinken

23/82
Pfannkuchen, Eierkuchen, palacinka (slowakisch) Zutaten: 250 g Weizenmehl 500 - 600 ml Milch (*) 2 bis 3 Eier 1/2 TL Salz Fett für die Pfanne: Butter, Margarine oder Öl Marmelade für die Füllung (Marille, ersatzweise Aprikose ?, Erdbeere usw.) Das Mehl mit der Milch zu einem glatten Teig verquirlen, salzen und die Eier einrühren. Tipp: Zuerst Milch...

Champignons in Bierteig

24/82
Zutaten: ca. 50 kleine Champignons (größere Pilze teilen) Mehl, Bier, Eier, Öl und Salz für einen Bierteig (Backteig Variante 1) 4 EL geriebener Parmesan-Käse ca. 500 ml Öl zum Ausbacken Aus Mehl, Bier, Eiern, Öl und Salz einen Bierteig zubereiten, dabei den geriebenen Parmesan unterrühren. Einige Zeit quellen lassen. Champignons putzen und waschen,...

Steirerkrapfen

25/82
Steirerkrapfen
Roggene Krapfen mit Steirakas, Obersteiermark Zutaten: 250 g Roggenmehl Ennstaler Steirerkas * 1/2 TL Salz 175 ml Wasser ** Fett zum Frittieren: Schweineschmalz, Butterschmalz oder Frittier-Öl (auch Mischen ist erlaubt) 1 TL ganzer Kümmel *** ev. 1 El Essig Weizenmehl zum Ausrollen 175 ml Wasser mit 1 TL Kümmel *** aufkochen und 15 Minuten ziehen...

Gedämpftes Hähnchen im Bambuskorb

26/82
Bambuskorb ohne Deckel
  Zutaten: ca. 350 g Hähnchenbrust 5 bis 10 Shiitake-Pilze (getrocknete oder frische), ersatzweise Champignons ca. 10 g Ingwerwurzel dunkles Sesamöl (ersatzweise Olivenöl) Salz und Pfeffer Für die Marinade: 2 EL Sojasauce 2 EL Reiswein oder trockener Sherry 2 TL Maisstärke 1/2 TL Zucker Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.  2 EL Sojasauce,...

Pikante Kichererbsen mit Couscous

27/82
Kichererbsen einen Tag vorher einweichen Zutaten: 300 g getrocknete Kichererbsen 100 g durchwachsener Speck 300 g Tomaten (ersatzweise eine kleine Dose Tomaten) 1 roter Gemüsepaprika 3 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 Esslöffel Tomatenmark 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano Pfeffer und Salz Öl ev. etwas Natron (ersatzweise Backpulver) ev. getrocknete...

Pesto

28/82
Eine dickflüssige pastenartige ungekochte Sauce, die zusammen mit Teigwaren gereicht wird. Grundrezept Mit Basilikum (Pesto alla Genovese, der Klassiker) Mit Bärlauch Mit Minze Mit Rucola Mit Sauerampfer Mit Wildkräutern Grundrezept: ca. 50 g Kräuter - z.B. Basilikum, Minze, Petersilie, Rucola, Sauerampfer, Löwenzahn (alleine oder in Kombination) ca....

Gebackene Champignons

29/82
Braucht Zeit... Zutaten: 500 g Champignons 2 Eier etwas Milch Salz Pfeffer Mehl, Semmelbrösel Frittierfett Pilze zur Reinigung ca. 20 Minuten lang in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer Zitrone geben, anschließend in einem Küchentuch abtrocknen. Große Pilze halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Eier mit etwas Milch, sowie Salz und Pfeffer...

Käsnudeln

30/82
Kässpätzle für Faule... Zutaten: 350 g Hörnle (Hörnchennudeln oder kurze Makkaroni) 200 g Käse (am besten Bergkäse) * 1 mittelgroße Zwiebel Öl Salz Pfeffer ev. Schnittlauch Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in reichlich Öl goldbraun rösten. Gut abtropfen. Den Käse grob reiben. Die Nudeln nach Vorschrift in Salzwasser kochen. Die Nudeln in...

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Schafkäse

31/82
Zutaten: 250 g Nudeln 50 g Tomaten; getrocknet, in Öl eingelegt 50 g schwarze Oliven, ohne Stein 1 Knoblauchzehe 2 EL Tomatenmark 2 EL Balsamico-Essig 1 EL Wasser 1 EL Öl 200 g Schafkäse (Feta) einige frische Salbeiblätter etwas Öl zum Braten der Salbeiblätter Salz und Pfeffer Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen und gut abspülen. Die...

Spinatpalatschinken mit Schafkäse

32/82
Spinatpalatschinken
Braucht Zeit... Teig *: 300 g Mehl Type 405 ca. 600 ml Milch 3 Eier 1/2 TL Salz Öl oder Fett für die Pfanne Fülle *: 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 350 bis 500 g Blattspinat (Tiefkühlware) Öl, Salz, Pfeffer 3 EL Creme Fraîche 150 bis 200 g Schafskäse ** Guss: 2 Eier 100 ml Sahne 4 EL geriebener Käse (Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Schafkäse ...)...

Geröstete Knödel

33/82
Resteverwertung, geht auch vegetarisch... Zutaten: 4 Semmelknödel 1 Zwiebel Petersilie 40 g Butter ev. 100 g Selchfleisch oder Bratenreste oder roher Speck (*) 3 Eier 4 EL saurer Rahm Salz, Pfeffer Wenn man rohem Speck verwendet, diesen in der Butter anrösten. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter goldbraun rösten. Falls vorhanden, das grob gehackte...

Burger

34/82
Geht auch vegetarisch... Ein Burger besteht grundsätzlich aus einem zweigeteilten Burgerbrötchen (dem Bun), einer Burgersauce zum Bestreichen der Brötchenhälften, einem Bratling (dem Patty) und diverser Beilagen (Salatblatt, Käse, Tomate, Ei, Zwiebel usw.). Die Burgerbrötchen kann man auf der Schnittfläche (oder auch beidseitig) in einer trockenen Pfanne...

Einfaches Brathähnchen

35/82
Zutaten: 1 Brathähnchen (ca. 1,4 kg) 2 EL Sonnenblumenöl 2 EL Butter 1 TL Paprikapulver 1/2 TL Salz Pfefferev. 1 Rosmarinzweig Das Hähnchen mit Küchenpapier trockentupfen, falls erforderlich.2 EL Butter schmelzen. 1 TL Paprika mit 1/2 TL Salz, einer guten Prise Pfeffer mit 2 EL Sonnenblumenöl und der geschmolzenen Butter einer Schale verrühren. Das...

Zwetschgenknödel / Marillenknödel

36/82
Zwetschgenknödel
Mit Kartoffelteig Mit Topfenteig Kartoffelteig 1 kg eher mehlige Erdäpfel 200 - 400 g Weizenmehl (normales, griffiges oder Vollkornmehl) 1 TL Salz 1 - 2 Eier ev. Weizengries Erdäpfel kochen oder dämpfen, etwas abgekühlt schälen und sofort mit der Kartoffelpresse passieren. Mit den Eiern, 1 TL Salz vermengen. Unter Zugabe von Mehl rasch zu einem gleichmäßigen...

Risotto mit Basilikum

37/82
Zutaten: 2 EL Olivenöl 40 g Schalotten 2 Knoblauchzehen 400 g Risotto-Reis 125 ml Weißwein, trocken ca. 1100 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe, nicht zu salzig 1/2 TL Salz Weißer Pfeffer 50 g Basilikumblätter 100 g Hartkäse (Pecorino, Parmesan ...) 50 g Butter Die Schalotten fein hacken, den Knoblauch zerdrücken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und...

Rosmarinhähnchen

38/82
Zutaten: 1 bratfertiges Hähnchen Salz Pfeffer 1 bis 2 Knoblauchzehen 1 EL Butterschmalz oder Öl 1 frischer Rosmarinzweig ca. 100 ml Geflügelbrühe, Gemüsebrühe, Wein oder Wasser zum Aufgießen Knoblauch pressen, mit Salz und Pfeffer vermischen und einige Minuten ziehen lassen. Das Hähnchen mit der Knoblauchpaste einreiben. Den Rosmarinzweig in die Bauchhöhle...

Gnocchi mit Gorgonzola und Salbei

39/82
Fertige Gnocchi nehmen, spart etwas Zeit... Auflauf: 1 kg Gnocchi (selber machen oder kaufen) frisch geriebener Muskat 100 g Gorgonzola 200 g Schlagsahne Eine Handvoll Salbeiblätter Pfeffer, Salz Butter 100 g Parmesan Den Salbei waschen. Den Parmesan reiben. Am besten eine Souffleform (ca. 20 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausfetten. Ein Drittel Gnocchi...

Türkische Pizza

40/82
Lahmacun Geht auch vegetarisch * Teig 250 g Weizenmehl 20 g Hefe 1/2 EL Zucker 1/2 TL Salz 1 Ei 125 ml Milch 1 EL Olivenöl Etwas Öl oder Fett für das Blech Belag 200 g Hackfleisch (Rind od. Lamm) * 1 mittelgroße Zwiebel Knoblauch nach Geschmack 1 Tomate 1 bis 2 Peperoni 2 EL Tomatenmark 2 EL Petersilie, gehackt ca. 20 Pfefferminzblätter Pfeffer, Salz...

Fischstreifen in Rahmsauce

41/82
Zutaten: 500 g Fischfilet ohne Haut (z.B. Lachs, Kabeljau, Rotbarsch o.ä.) Zitronensaft Pfeffer Für die Sauce: 3 EL Butter 1 bis 2 Schalotten ca. 100 g Champignons 250 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe 125 ml Weißwein, trocken 200 g Sahne Mehl Salz, Pfeffer, Zucker ev. Cayennepfeffer, Safran oder Sauerampfer * Das Fischfilet in kurze Streifen schneiden,...

Bulgur-Auflauf mit Schafkäse

42/82
Zutaten: 500 g Zucchini 4 mittelgroße Tomaten (oder kleine Dose) 2 mittelgroße Zwiebeln 250 g Bulgur 750 ml Gemüsebrühe Olivenöl 3 EL Tomatenmark 2 Knoblauchzehen 1 TL Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Bohnenkraut oder Majoran) schwarzer Pfeffer 200 g Schafkäse Fett für die Form 750 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.  2 Zwiebeln hacken,...

Tacos (Tortillas)

43/82
Tortillas können als Beilage oder als Hauptgericht mit den nachstehenden Füllungen zubereitet werden.Für echte mexikanische Tortillas benötigt man "Masa harina" = nixtamalisiertes Maismehl. Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas. Tortillas mit normalen Maismehl Mais-Pfannkuchen eine einfache Alternative Echte mexikanische Tortillas Hähnchenfüllung...

Schwammerlgulasch

44/82
Zutaten: 700 g Eierschwammerl oder 500 g Halimarsch (*) 60 g Fett (Öl oder Schmalz) 200 g Sauerrahm 1 große Zwiebel 1 TL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Essig 1/2 TL Kümmel 1 bis 2 Zehen Knoblauch Salz ev. Tomatenmark Mehl Die Pilze waschen und putzen. Kleinere Pilze bleiben ganz, größere werden halbiert oder geviertelt. 1 Zwiebel fein hacken, im Fett...

Nudeln mit Tomatensauce

45/82
Sauce (Sugo) für Spaghetti oder andere Teigwaren Einfache Tomatensauce Tomatensauce mit frischen Kräutern Tomatensauce mit Rucola Einfache Tomatensauce 600 g frische Tomaten oder eine Dose Tomaten 1 Zwiebel Salz Pfeffer Zucker Wein (rot oder weiß nach Geschmack) Öl Oregano oder Thymian ev. Räucherspeck Frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen....

Steaks

46/82
Fleisch: Filetsteaks sind schön zart, aber teuer. Rump- oder Hüftsteaks sind kerniger und preiswerter. Die Steaks sollten 2 bis 4 cm gleichmäßig dick sein. Das Fleisch sollte einen stumpfen braunroten Ton haben. Leuchtet es hellrot, ist es zu frisch und schrumpft in der Pfanne zusammen. Das Fleisch sollte einige Wochen "abhängen" Je länger, desto besser....

Gedämpfte Forellen im Bambuskorb

47/82
Gedämpfte Forellen
Dämpfen im Bambuskorb... Zutaten: 2 küchenfertige Forellen (eher kleinere *) 1 EL Reiswein 1 cm Ingwer 150 g Lauch 2 Karotten, mittelgroß 2 EL Öl (1 EL für die Sauce, 1 EL für das Gemüse) etwas Sesamöl 1 TL brauner Zucker (falls vorhanden Palmzucker) Einige Blätter Wirsing oder Chinakohl oder Eissalat Ev. Chiliöl Ev. Fischsauce Die Forellen waschen...

Kaiserschmarrn

48/82
Schmarrnschaufel
Zutaten: 4 Eier 500 ml Milch 500 g Mehl 1 TL Salz ev. Rosinen ev. 1 Schuss Mineralwasser (nicht still) 50 g Butter oder Margarine Zucker zum Bestreuen Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Milch gut abtreiben. Salzen.  Das Mehl sieben und einrühren bis eine glatte dickflüssige Masse entsteht. Tipp: Ein Schuss Sprudelwasser macht den Teig lockerer. Einige...

Blumenkohl mit Käse überbacken

49/82
Mengen anpassen... Zutaten: 1 Blumenkohl einige Weißbrotscheiben oder Toastscheiben einige Scheiben gekochter Schinken einige Scheiben Käse, z.B. Chester, Gouda oder Emmentaler Oregano Salz Margarine Fett für die Form Blumenkohl in Röschen teilen, auch die Stiele könne verwendet werden. Den zerkleinerten Blumenkohl in reichlich Salzwasser bissfest garen,...

Salbeinudeln

50/82
Mit Gorgonzola Mit rohem Schinken Mit Knoblauch und Butter Mit Pilzen Mit Gorgonzola 500 g breite Nudeln (oder Penne oder Makkaroni in Stücke gebrochen) 200 g Sahne 200 g Gorgonzola 50 g Parmesan Eine Handvoll Salbeiblätter 30 g Butter weißer Pfeffer, gemahlen Salz Die Nudeln in Salzwassert "al dente" kochen. Abtropfen lassen und warm stellen. Den...

Dal aus roten Linsen

51/82
Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten. Zutaten 250 g rote Linsen 200 ml Kokosmilch 1 Dose Tomaten in Stücken (400 g) 1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Kurkuma 1 EL Garam Massala 2 Zwiebel, mittelgroß 2 Knoblauchzehen 1 cm Ingwer Chiliflocken, nach Geschmack 1 TL Salz etwas brauner Zucker Zitronensaft Die...

Lasagne bolognese

52/82
Lasagne bolognese
Braucht Zeit... Geht auch vegetarisch... Ragout (ca.750 g) 250 g Hackfleisch, gemischt oder nach Geschmack (*) 1 kleine Dose Schältomaten (400 g Füllgewicht incl. Flüssigkeit) 1 große Zwiebel 1 bis 2 Knoblauchzehen 6 EL Öl Suppenwürfel für 500 ml Suppe Salz, Pfeffer 1 TL Oregano 100 ml Rotwein ev. getrocknetes Pilzpulver Zwiebel fein hacken und im Öl...

Lammfleischrisotto

53/82
Zutaten: 300 g Risottoreis 200 g Lammfleisch von der Schulter 1 kleine Zwiebel 2 Tomaten (*) 100 ml Weißwein 30 g Butter 800 ml heiße Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 15 g Parmesan, frisch gerieben Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und in ganz kleine Würfel schneiden. * Tipp: Ersatzweise können Dosentomaten genommen werden. Das Fleisch in kleine...

Salbeihähnchen

54/82
Zutaten: 1 Hähnchen 2 Knoblauchzehen ca. frische 10 Salbeiblätter 2 EL Öl Salz, Pfeffer Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und halbieren. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Die Hähnchenhaut mit einem spitzen Messer ablösen und die Salbeiblätter und Knoblauchscheiben unter die Haut schieben. 2 EL Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und...

Rinderbraten

55/82
Braucht Zeit... Geschmorter Rinderbraten Mit Wurzelwerk Geschmorter Rinderbraten: 1,5 kg Rinderbraten 3 Karotten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 3 Frühlingszwiebeln 2 EL Tomatenmark 250 ml Rinderbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe 250 ml Rotwein 3 Lorbeerblätter 3 Gewürznelken 5 Wacholderbeeren 5 Stück Würfelzucker Salz Pfeffer ev. Cayennepfeffer etwas Aceto...

Rinderrouladen mit Schafkäse

56/82
Braucht Zeit... Zutaten: 4 Rinderrouladen (ca. 150 g pro Stück) 120 g Schafkäse 8 Oliven, grün oder schwarz 1 kleine Zwiebel 1/2 rote Paprika 3 EL Pflanzenöl Rotwein saure Sahne Majoran Zucker Senf, mittelscharf Salz, Pfeffer etwas MehlDie Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven entkernen und fein hacken. Die Paprika entkernen und in kleine Stücke...

Lachs in Sauerampfersauce

57/82
Braucht Zeit... Zutaten: 4 Tranchen Lachs oder Lachsfilet (à ca. 150 g) Zitronensaft Salz Pfeffer ev. Zucker Sauce: 40 g Butter 2 Schalotten ca. 100 g Sauerampfer-Blätter 250 ml Gemüsebrühe 125 ml trockener Weißwein 200 g Sahne 1 TL Mehlbutter (oder 1 EL Butter und 1 EL Mehl zum Bereiten einer Einbrenn/Mehlschwitze) 20 g kalte Butter Die Lachsscheiben...

Spaghetti aglio olio

58/82
Zutaten: 400 g Spaghetti 5 Knoblauchzehen 6 EL Olivenöl ca. 1 cm getrockneter Peperoncino oder entsprechend Chiliflocken Pecorino oder Parmesan etwas frische Petersilie Salz Die Knoblauchzehen gut andrücken und schälen. 6 EL Olivenöl in einem kleinen Topf oder Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Peperoncino dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun...

Chicken-Nuggets

59/82
Zutaten: ca. 600 g Hähnchenbrust Mehl, Bier, Eier, Öl und Salz für einen Bierteig (Backteig Variante 1) Salz Pfeffer Öl zum Frittieren Aus 125 g Mehl, Bier, Eigelb und Eischnee, Öl und Salz einen Bierteig (Siehe Backteig Variante 1, halbe Menge reicht) zubereiten. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden....

Nudeln mit Tomaten, Mozarella und Basilikum

60/82
Zutaten: 500 g kurze Teigwaren (Rigatoni, Penne, Fussilli, o.ä.) 500 g Tomaten (am besten Cocktailtomaten) 1 Bund Basilikum 250 g Mozzarella (oder auch mehr...) 4 EL Olivenöl Salz Pfeffer Nach Geschmack: Knoblauch, Zwiebel, Parmaschinken, Kapern, Oliven Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsaufschrift al dente garen.  Abgießen und warmhalten....

Paniertes Fischfilet

61/82
Zutaten: ca. 800 g Fischfilet Zitronensaft Salz, Pfeffer Mehl zum Wenden 1 bis 2 Eier etwas Milch Semmelbrösel Butterschmalz oder Öl zum Frittieren Die Fischfilets gut trocken tupfen, besonders Tiefkühlware! Mit etwas Zitronensaft beträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Dadurch wird das Fleisch fester. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei mit etwas...

Gebratene Nudeln

62/82
Mie Goreng Gut geeignet für die Resteverwertung * Zutaten: 200 g Mie-Nudeln Pflanzenöl zum Braten Die weiteren Zutaten können nach Belieben und Geschmack verändert werden (und/oder): Frühlingszwiebeln Frische Sprossen (z.B. Soja oder Mungbohnen) Bambussprossen aus der Dose Karotten rote Paprika einige Blätter Chinakohl Erbsen Zuckererbsenschotten grüne...

Überbackene Schnitzel mit Schafkäse

63/82
Zutaten 4 Schweineschnitzel 2 rote Paprika 2 große Zwiebeln 2 Tomaten 200 g Schmand oder Creme fraiche 200 g Schlagsahne 200 g Schafkäse ca. 50 g Hartkäse zum Reiben (z.B. Emmentaler) ca. 50 g Speck 1 Knoblauchzehe Salz Pfeffer Öl zum Braten Die Schweineschnitzel in je 2 Hälften schneiden und plattieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl auf...

Tortellini in Sahnesauce

64/82
Tortellini alla panna Zutaten: 1 kg Tortellini (Frischware) 40 g Butter ca. 300 g Sahne Salz, Muskatnuss 80 g ParmesanDie Tortellini in Salzwasser al dente garen. Abgießen und warmhalten. Den Parmesan reiben. In einer breiten Reine (Kasserolle *) 40 g Butter und etwa 100 ml Sahne erwärmen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Tortellini...

Zucchini-Puffer

65/82
Braucht Zeit... Zutaten: 750 g Zucchini Saft einer 1/2 Zitrone 1 TL Salz 3 Eier ca. 6 EL Mehl Pfeffer Cayennepfeffer Öl zum Braten Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Mit Zitronensaft und Salz mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Saft abtropfen. 3 Eier mit 6 EL Mehl verquirlen und mit (Cayenne)Pfeffer würzen. Die Zucchiniraspel unter...

Bierfleisch

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Braucht Zeit... Zutaten: 800 g mageres Rindergulasch 4 mittelgroße Karotten 1/2 Knolle Sellerie (ca. 400 g) 2 Zwiebeln 4 EL Tomatenmark 500 ml dunkles Bier (helles Export/Lager-Bier geht auch) 500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe 1 TL Majoran (frisch oder getrocknet) 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet) ca. 5 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter ev. Liebstöckel...

Gemüsepfanne süß-sauer

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Zutaten: 200 g Räuchertofu 1 Handvoll Champignons (auch Shiitake oder Mu-Err Pilze (*) eignen sich gut) 1 rote Paprika 1 Zwiebel 1 kleine Dose gewürfelte Ananas 100 ml Flüssigkeit (z.B. Weißwein, Ananassaft oder Wasser) 1 TL Gemüsebrühpulver oder 1 TL Miso 6 EL Ketchup (**) 1 EL Sojasoße 1 EL Weinessig neutrales Pflanzenöl Salz, Zucker, Sambal...

Dinkelbrätlinge

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Quellzeit beachten! Zutaten: 1 Tasse (250 ml) Dinkel 2 Tassen Wasser 1 Zwiebel 20 g Pflanzenmargarine oder Butter für die Zwiebel 2 EL Weizenmehl 1 Ei 1 TL Salz 1 Bund Petersilie ev. 1/2 Bund Liebstöckl bzw. Liebstöckl-Paste 150 g Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse) Pflanzenmargarine oder Pflanzenöl zum Ausbacken 1 Tasse Dinkel über Nacht in 2 Tassen...

Eierschwammerl-Risotto

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Zutaten: 400 g Eierschwammerl (Pfifferlinge, Reherl) 1 Zwiebel 75 g Butter (1 EL zu dünsten) 200 g Risottoreis ca. 5 frische Salbeiblätter 1 Glas Weißwein etwa 500 ml heiße Gemüsebrühe 1 Bund Petersilie Salz Pfeffer 50 g Parmesan Die Pilze putzen und klein schneiden. Den Salbei in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einem Esslöffel...

Pilzragout

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Zutaten: 500 g frische Waldpilze 1 Zwiebel 100 g roher Schinken Ca. 4 EL Butter zum Braten Salz Pfeffer Petersilie Die Pilze in kleine Stücke schneiden. Den Schinken würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Ausreichend Butter in einer Pfanne erhitzen und den Schinken hinein geben und anbraten. Die kleingehackte Zwiebel in die Pfanne geben und solange...

Schweinsbraten

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Zutaten: ca. 1,5 kg Schweinefleisch (Hals bzw. Nacken, Schulter oder Nuss-Schinken) 5 Zehen Knoblauch Salz Kümmel Ev. 0,5 Liter Bier Knoblauch zerdrücken und mit Salz und Kümmel zu einer Paste vermischen und einige Minuten ziehen lassen bis sich das Salz gut aufgelöst hat. Das Fleisch mit der Knoblauchpaste einreiben und einige Zeit ziehen lassen....

Nudeln mit grünen Bohnen

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Zutaten: 350 g grüne Bohnen (*) 500 g Nudeln (Fussili, Penne, Tagliatelle o.ä.) 3 Knoblauchzehen 100 g getrocknete Tomaten in Öl schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 1 Bund Basilikum Salz ev. Olivenöl ev. Parmesan 350 g Bohnen putzen, waschen, halbieren oder vierteln, sodass sie ungefähr die Länge der Nudeln haben. Die Bohnen in wenig Salzwasser zugedeckt...

Paniertes Schnitzel

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Zutaten: 4 Schnitzel oder mehr (vom Kalb oder vom Schwein oder vom Huhn) Weizenmehl 1 bis 2 Eier Semmelbrösel Öl oder Butterschmalz zum Braten Salz Pfeffer ev. etwas Milch oder Sahne ev. eine Zitrone Die Schnitzel nach Bedarf plattieren, ev. zwischen Plastikfolie. Sie sollen nicht dicker als 5 mm sein. Auf beiden Seiten gut salzen und nach Geschmack...

Paella

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Gemüsepaella - Paella de verdura Hähnchenpaella – Paella de pollo Gemüsepaella 300 g Paella-Reis (z.B. arroz bomba) ca. 850 ml heiße Gemüsebrühe ca. 800 g Gemüse z.B.: rote Paprika, grüne Paprika, grüne Bohnen, Zucchini, Aubergine, Karotten, Erbsen (ev. TK), Artischocken (aus dem Glas), Champignons, Zwiebel 1 Tomate Knoblauch (nach Belieben) Paprikapulver...

Knoblauchkotelett

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Zutaten: 4 Schweinskoteletts ca. 2 Knoblauchzehen 1/2 TL Kümmel Bratfett (Öl, Butterschmalz, Margarine ...) Salz Mehl Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Mit Salz und Kümmel zu einer Paste mischen. Etwas ziehen lassen. Die Koteletts auf beiden Seiten mit der Knoblauchpaste einreiben. Eine Seite mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne ausreichend...

Geflügelrisotto

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Braucht Zeit... Zutaten: 4 Hähnchenschenkel oder 8 Unterkeulen 1 Zwiebel 2 mittelgroße Stangen Lauch 1 Karotte 200 g Risottoreis ca. 500 ml Hühnerbrühe 2 EL Öl Paprika, Salz, Pfeffer ev. Petersilie Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, ev. Haut abziehen und mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Etwas Öl in einer möglichst großen, breiten Pfanne erhitzen...

Türkisches Backhendl

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Türkisches Backhendl
Firinda piliç kzartmasi Zutaten: 1 küchenfertiges Brathähnchen 150 g Vollmilchjoghurt 1 EL Tomatenmark 1 EL Margarine (weich) Kurkumapulver Salz Pfeffer Das Hähnchen in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Salzen, aufkochen lassen, und zugedeckt leicht sprudelnd 45 Minuten köcheln. Den Schaum abschöpfen. 150 g Joghurt mit 0,5 TL Kurkuma, 1 EL Tomatenmark,...

Champignonschnitzel überbacken

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Zutaten: 4 Schweineschnitzel 250 g Champignons 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen Butter Salz Pfeffer 3 EL Semmelbrösel 100 ml trockener Weißwein 200 g Sahne 100 g Käse zum Reiben (z.B. Emmentaler oder Gouda) Die Schnitzel am besten halbieren, anschließend klopfen. 2 Knoblauchzehen pressen und mit Salz und Pfeffer zu einem Brei verrühren. Die Schnitzel...

Chinesisches Gemüsegericht

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Zutaten: ca. 1500 g frisches Gemüse (z.B. Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Chinakohl, Fenchel, Zucchini, Wirsing, Broccoli) Einige Pilze (Mu-Err oder Shiitake oder auch Champignons) 2 bis 3 Zwiebeln, je nach Geschmack 3 Knoblauchzehen ca. 6 EL Öl 3 EL Sojasauce 6 EL Reiswein (ersatzweise Weißwein) 1 EL Speisestärke 1 cm Ingwer Sambal Oelek Salz und Sojasauce...

Fisch Müllerin

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Fisch Müllerin Fischfilet Müllerin Fisch Müllerin: 4 kleine Portionsfische küchenfertig vorgerichtet (Forelle, Saibling, Renke, Barsch, Dorade ...) Zitronensaft Salz 2 EL Petersilie Mehl zum Wenden Öl oder Butterschmalz Butter Petersilie grob hacken. Die Fische innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, einige Minuten ziehen lassen, dann abtupfen....

Gemüserisotto

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Zutaten: 1 mittelgrosse Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) 200 g Risottoreis 500 ml Gemüsebrühe (Instant) 150 g grüne Bohnen 1 - 2 Zucchini (ca. 300 bis 400 g) 1 rote Paprikaschote 200 g Champignons 1 EL Butter Salz Pfeffer 1 Bund Petersilie (oder Kerbel) Bohnen in etwas Salzwasser in ca. 15 Minuten weich garen, in 2 cm lange Stücke...

Hirschgulasch

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Zutaten: 500 g Hirschgulasch 75 g fetter Speck 3 EL Butter oder Butterschmalz 400 ml Wildfond, ersatzweise Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 Stück Zitronenschale 2 Gewürznelken 1 Lorbeerblatt 1 mittelgroße Zwiebel 1 kleine Gewürzgurke 1 EL Essig 1 Glas Rotwein 2 EL Preiselbeermarmelade Mehl zum Bestäuben und Binden Wenn das Fleisch Tiefkühlware ist, auftauen...