Hashtag #Süßspeise
23 Rezepte

Apfelkücherl

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Apfelkiachle, Apfelkiachal Zutaten: 4 eher säuerliche Äpfel Backteig (Variante 2) Öl zum Frittieren Zimt und Zucker Aus 100 g Mehl, 125 ml Milch, 1 Ei sowie etwas Salz und Zucker einen Backteig (Variante 2) zubereiten. Die Äpfel entkernen, schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. Durch den Backteig ziehen und in reichlich heißem Öl beidseitig...

Apfelmus

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Zutaten: 1 kg Äpfel 50 - 100 g Zucker Zimtrinde 4 Nelken Zitronenschale ev. Zitronensaft Die Äpfel vierteln, das Gehäuse entfernen und schälen. In ganz wenig Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen weich kochen. Anschließend die Gewürze entfernen und passieren, z.B. mit einem Kartoffelstampfer. Eventuell mit etwas Zitronensaft säuren. Tipp: Passt gut...

Backteig

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Knusprige Umhüllung von Fischfilets-, Geflügel-, Gemüse- und Obststückchen aber auch von frischen Kräutern oder Champignons. Variante 1 (Bierteig) Variante 2 für Obst Variante 1: Bierteig für Fisch, Geflügel, Gemüse, Kräuter oder Champignons 250 g Mehl 3 EL Öl 2 Eier 300 ml helles Bier 1/2 TL Salz Die Eier trennen. Mehl, Öl, Eigelb, Bier und Salz geschmeidig...

Bananensplit

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Bananensplit
1 nicht zu reife Banane Schlagsahne 2 Kugeln Vanilleeis Schokoladensauce Gehobelte Mandelsplitter Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf einen Teller legen. Mit einem Eisportionierer 2 Kugeln Vanilleeis, sowie Schlagsahne nach Belieben dekorativ anordnen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und Schokoladensauce darüber träufeln. Tipps: Die...

Biskuitroulade ohne Mixer

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Schneerute und Handquirl
Funktioniert auch mit Mixer... Schneerute und Handquirl Biskuitroulade mit Erdbeeren Biskuitroulade mit Marmelade Mit Erdbeeren Teig: 4 Eier 150 g Zucker 100 g Mehl 20 g Speisestärke 3 EL heißes Wasser 1/2 TL Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker Zitronenabgeriebenes von einer halben bis ganzen Zitrone Füllung: 400 g Erdbeeren ca. 200 g Erdbeermarmelade...

Blechkuchen mit Marillen oder Pfirsichen

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Funktioniert auch ohne Mixer... Zutaten: 300 g Mehl 150 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 125 ml Milch 1/2 Päckchen Backpulver 1 TL Rum 1000 g Marillen (Aprikosen) oder Pfirsiche 1 Päckchen Vanillezucker Salz Zitronenschale (gerieben) Staubzucker (= Puderzucker) Butter in warmer Milch langsam auflösen. Eier trennen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren...

Buchteln

7/23
Buchteln
Wuchteln, Rohrnudln, braucht Zeit... Zutaten: 500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe 50 g Zucker 80 g Butter 1 Ei (oder 2) Salz Zitronenabgeriebenes 250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt) Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen) 50 g Butter (für die Form und das Bestreichen) Staubzucker (Puderzucker) ev. etwas...

Gebackene Bananen

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Gebackene Bananen mit Mandeln und Sesam Bananen im Backteig Flambierte Bananen Gebackene Bananen mit Mandeln und Sesam 4 Bananen 20 g Butter oder Margarine 30 g Mandelblättchen 3 EL Sesam 1 EL Ahornsirup oder Honig Den Sesam und die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten. Die Bananen der Länge nach halbieren und beidseitig in heißer Butter...

Germ-Gugelhupf

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Gugelhupf
Feine Masse Billige Masse Feine Masse: 400 g Weizenmehl 30 g Hefe (= Germ) 300 ml Milch 80 g Rosinen 100 g Butter 80 g Zucker 3 Eier Salz Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone Staubzucker zum Bestreuen Mehl und Butter für die Form ev. 30 g geschälte Mandeln ev. etwas RumMehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe...

Holunderküchle

10/23
Hollerkiachle, Hollerstrauben ca. 10 Holunderblüten 250 g Mehl ev. 2 EL Zucker 1 Prise Salz ca. 350 ml Milch 2 Eier 1 TL Backpulver Öl oder Fett zum ausbacken Die Holunderblüten mehrmals in kaltes Wasser tauchen, bis sie richtig sauber sind. Das Mehl gut mit dem Backpulver mischen. Aus dem Mehl, der Milch, ev. etwas Zucker, den Eiern, und dem Salz...

Kaiserschmarrn

11/23
Schmarrnschaufel
Zutaten: 4 Eier 500 ml Milch 500 g Mehl 1 TL Salz ev. Rosinen ev. 1 Schuss Mineralwasser (nicht still) 50 g Butter oder Margarine Zucker zum Bestreuen Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Milch gut abtreiben. Salzen.  Das Mehl sieben und einrühren bis eine glatte dickflüssige Masse entsteht. Tipp: Ein Schuss Sprudelwasser macht den Teig lockerer.Einige...

Linzertorte Linzer Schnitten

12/23
Linzertorte Linzer Schnitten Linzertorte: 150 g griffiges Mehl 150 g Butter 150 g Staubzucker (= Puderzucker) 150 g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse oder auch Mandeln) 40 g Semmelbrösel 1 Ei 1 Messerspitze Nelkenpulver 1/2 TL Zimt Zitronenabgeriebenes von einer halben bis ganzen Zitrone ca. 250 g unpassierte Ribiselmarmelade (= rote Johannisbeere)...

Mohnstrudel Nußstrudel

13/23
Mohnstrudel / Nußstrudel
Teig 500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe ca. 250 ml lauwarme Milch (je nach Bedarf) 80 g geschmolzene Butter 1 Ei 50 g Zucker 1/2 TL Salz ev. geriebene Zitronenschale ev. 1 EL Rum ev. 1 Ei zum Bestreichen Die Hefe mit 250 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker gehen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung...

Obsttorte

14/23
Traubentorte
Biskuitmasse: 2 Eier 90 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale 100 g Weizenmehl 405 2 EL Speisestärke 1 TL Backpulver (gehäuft) Rum Etwas Butter oder Margarine und Mehl für das Blech Belag: Obst (Trauben, Erdbeeren, Himbeeren, Kiwis, Ananas, Mangos...), auch Kompottfrüchte eignen sich gut (Pfirsiche, Aprikosen,...

Palatschinken

15/23
Pfannkuchen, Eierkuchen, palacinka (slowakisch) Zutaten: 250 g Weizenmehl 500 - 600 ml Milch (*) 2 bis 3 Eier 1/2 TL Salz Fett für die Pfanne: Butter, Margarine oder Öl Marmelade für die Füllung (Marille, ersatzweise Aprikose ?, Erdbeere usw.) Das Mehl mit der Milch zu einem glatten Teig verquirlen, salzen und die Eier einrühren. Tipp: Zuerst Milch...

Polsterzipf

16/23
Polsterzipf Gefüllte Polsterzipf Polsterzipf: 300 g glattes Mehl 30 g Butter oder Margarine 125 ml Milch 1/2 TL Salz 1 EL Zucker 1 EL Rum 1 Ei Mehl zum Ausrollen Öl zum Ausbacken Staubzucker (= Puderzucker) Butter oder Margarine zerlassen, Milch eingießen, lauwarm anwärmen. Salz, Zucker, Rum und Ei einsprudeln und in das Mehl einrühren, zu einem...

Reisauflauf mit Äpfel

17/23
Reisauflauf mit Äpfel
Eine Delikatesse! Braucht Zeit... Zutaten: 175 g Milchreis 700 ml Milch 1/2 TL Salz 1 Stück Zimtrinde Zitronenschale einer halben Zitrone 70 g weiche Butter Zucker 3 Eier 350 g mürbe Äpfel Zimt  3 EL Zitronensaft ev. Rosinen und/oder Walnüsse Staub- bzw. Puderzucker Einige EL Semmelbrösel 175 g Reis in kochendem in Wasser 3 Minuten lang vorgaren, abseihen...

Rosinen-Gugelhupf

18/23
Rosinen-Guglhupf
Zutaten: 400 g Mehl (doppelgriffig oder Mischung halb griffig halb glatt oder Vollkornmehl ) 200 g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 0,75 - 1 Pkt. Backpulver 170 g Butter, Margarine oder Schweineschmalz (oder gemischt) 2 Eier 2/3 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft) 350 ml Milch 1/2 TL Salz 70 g Rosinen ev. etwas Rum Staubzucker zum Bestreuen (= Puderzucker)...

Schokolade mit Erdnüssen

19/23
Früher unter dem Namen "Negerbrot" bekannt... Zutaten: 400 g Erdnüsse (mit Schalen) 500 g Schokolade (Zartbitter- und Milchschokolade gemischt, je nach Geschmack) ev. 1 Päckchen VanillezuckerDie Erdnüsse schälen und halbieren. 400 g Erdnüsse mit Schale ergeben ca. 250 g geschälte Erdnüsse. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, 1 Päckchen Vanillezucker...

Topfenknödel

20/23
Topfenknödel Topfengrießknödel Geröstete Semmelbrösel Rhabarbermousse Topfenknödel 80 g Butter 1 Ei und 3 Dotter (oder 2 ganze Eier) 750 g Topfen (Quark) 100 g Mehl 150 g Brösel Salz ev. geriebene Zitronenschale Die weiche Butter mit den Eiern gut abtreiben, den (passierten) Topfen, das Mehl, die Brösel, eine Prise Salz, ev. geriebene Zitronenschale dazugeben....

Zwetschgendatschi

21/23
Zwetschendatschi vor dem Backen
Zwetschkenfleck Vor dem Backen Hefeteig 350 g Mehl 1/2 Würfel (ca. 20 g) frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe ca. 150 ml lauwarme Milch 1 Prise Salz 50 g Zucker 50 g Butter 1 Ei abgeriebene Schale von einer Zitrone Belag 2 kg Zwetschgen 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 TL Zimt 2 bis 3 EL Semmel- oder Zwiebackbrösel Das Mehl in eine Rührschüssel...

Zwetschgenknödel / Marillenknödel

22/23
Zwetschgenknödel
Mit Kartoffelteig Mit Topfenteig Kartoffelteig 1 kg eher mehlige Erdäpfel 200 - 400 g Weizenmehl (normales, griffiges oder Vollkornmehl) 1 TL Salz 1 - 2 Eier ev. Weizengries Erdäpfel kochen oder dämpfen, etwas abgekühlt schälen und sofort mit der Kartoffelpresse passieren. Mit den Eiern, 1 TL Salz vermengen. Unter Zugabe von Mehl rasch zu einem gleichmäßigen...

Zwetschgenröster

23/23
Zutaten: 1 kg Zwetschken (nicht zu reife) ev. 3 Gewürznelken ev. 1 Zimtrinde 100 bis 150 g Kristallzucker Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Größere Zwetschgen vierteln. Die nassen Zwetschgenstücke zusammen mit Zucker in einen Topf geben. Je nach Geschmack bis zu 1/4 l Wasser, Zimtrinde und Gewürznelken zugeben und unter Rühren zum Kochen...