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18 Rezepte

Bärlauch

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Bärlauch (links), Maiglöckchen(Mitte) und Herbstzeitlose (rechts)
Zu den Rezepten... Bärlauch (Allium ursinum) kann mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlose verwechselt werden. Bärlauch (links), Maiglöckchen (Mitte) und Herbstzeitlose (rechts) Bärlauch Die Bärlauchblätter sind gestielt und riechen deutlich nach Knoblauch (Das Zerreiben der Blätter vor Geruchsprobe ist hilfreich). Das Bärlauch-Blatt entspringt einzeln...

Bärlauchrisotto

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Mit Frühlingszwiebeln Mit Ricotta Mit Frühlingszwiebeln: 300 g Risottoreis 650 ml Gemüsebrühe (nach Bedarf mehr) 100 ml Weißwein, trocken ca. 5 EL Schlagsahne (75 ml) ca. 20 Bärlauchblätter 1/2 Bd Frühlingszwiebeln 1 EL Bärlauchpaste (z.B. Bärlauch-Pesto oder Salsa verde) 3 Knoblauchzehen (möglichst junge) 1 EL Butter Parmesan Salz und Pfeffer...

Bärlauchspätzle

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Bärlauchspätzle
Zutaten: 400 g Weizenmehl ca. 150 ml Wasser (je nach Mehlsorte) 100 g Creme fraiche 3 Eier ca. 50 g Bärlauchblätter (1 Handvoll) Muskatnuss 150 g geriebener Käse Salz, Pfeffer ev. 4 EL Butter Den Bärlauch waschen und gut abtropfen. Die Bärlauchblätter fein hacken und mit der Creme fraiche verrühren. Mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Aus...

Brennnesselspätzle mit Käsesoße

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Brennnesselspätzle
Spätzle 450 g Weizenmehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl) 4 Eier 100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgtropftdas sind ca. 75 g trockene Blätter 1 TL Salz ca. 250 ml Wasser Salz für das Kochwasser Die Brennnesselblätter waschen, abtropfen und in einem Tuch trocken schleudern. Fein hacken und mit 450 g Mehl, 4...

Brennnesselspinat

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Zutaten: 2 EL Butter oder Margarine 1 Knoblauchzehe 1 Schalotte oder kleine Zwiebel 300 g Brennesselblätter Salz Pfeffer 1 Prise Cayennepfeffer 1 Prise Muskat 1/2 Becher Sahne oder Creme FraicheDie Knoblauchzehe mit etwas Salz zerreiben. Die Brennnesselblätter von Hand verlesen, waschen und gut abtropfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den...

Holunderblütensirup

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Für ca. 1,6 Liter Saft. Zutaten: 10 Holunderblüten 1 Liter Wasser 1 kg Zucker 1 Zitrone 20 bis 40 g Zitronensäure (je nach gewünschter Säure)Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen. Blütendolden ohne Stängel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Zuckersirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem großem Topf (z.B. aus Steingut) an...

Holunderküchle

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Hollerkiachle, Hollerstrauben ca. 10 Holunderblüten 250 g Mehl ev. 2 EL Zucker 1 Prise Salz ca. 350 ml Milch 2 Eier 1 TL Backpulver Öl oder Fett zum ausbacken Die Holunderblüten mehrmals in kaltes Wasser tauchen, bis sie richtig sauber sind. Das Mehl gut mit dem Backpulver mischen. Aus dem Mehl, der Milch, ev. etwas Zucker, den Eiern, und dem Salz...

Käsesalat mit Maipilzen

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Zutaten: ca. 500 g Maipilze (Mairitterling oder Mairasling, Calocybe gambosa) einige Scheiben Emmentaler Käse 2 EL Margarine 2 EL Joghurt 4 EL Zitronensaft Zucker SalzDie Pilze einige Minuten in Salzwasser kochen. Das Kochwasser abgießen, die Pilze mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Pilze und die Käsescheiben fein aufschneiden....

Kräuterspaghetti

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Zutaten: 400 g Spaghetti 60 g Kräuter (z.B. Salbei, Minze, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, ev. auch Rucola oder Sauerampfer, etwas Thymian und Rosmarin) 4 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 EL Pinienkerne (ersatzweise Cashewnüsse) ca. 100 ml Olivenöl Salz, Pfeffer 50 g Pecorino (ersatzweise Parmesan) 2 EL Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun...

Lachs in Sauerampfersauce

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Braucht Zeit... Zutaten: 4 Tranchen Lachs oder Lachsfilet (à ca. 150 g) Zitronensaft Salz Pfeffer ev. Zucker Sauce: 40 g Butter 2 Schalotten ca. 100 g Sauerampfer-Blätter 250 ml Gemüsebrühe 125 ml trockener Weißwein 200 g Sahne 1 TL Mehlbutter (oder 1 EL Butter und 1 EL Mehl zum Bereiten einer Einbrenn/Mehlschwitze) 20 g kalte Butter Die Lachsscheiben...

Löwenzahnsalat

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Steirischer Röhrlsalat Löwenzahnsalat mit Speck Löwenzahnsalat mit Sauerrahm Steirischer Röhrlsalat 150 g Löwenzahnblätter (*) 500 g Kartoffeln, festkochend, z.B. Kipfler Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfefferev. Zwiebel, Knoblauch, Zuckerev. Eier 150 g Löwenzahnblätter gut waschen, trocknen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. 500 g festkochende Erdäpfel...

Penne mit grünem Spargel

12/18
Mit Sahne Mit Tomaten Penne mit grünem Spargel in Sahnesauce 400 g Penne 500 g grüner Spargel (ersatzweise Zuckerschoten) 3 EL Olivenöl Einige Safranfäden oder eine Prise Safranpulver 100 ml Weißwein 100 ml Milch 100 g Sahne Salz, Pfeffer Zucker 50 g frisch geriebener Parmesan 500 g Spargel waschen, im unteren Drittel schälen. Die Stangen in Stücke...

Pesto

13/18
Eine dickflüssige pastenartige ungekochte Sauce, die zusammen mit Teigwaren gereicht wird. Grundrezept Mit Basilikum (Pesto alla Genovese, der Klassiker) Mit Bärlauch Mit Minze Mit Rucola Mit Sauerampfer Mit Wildkräutern Grundrezept: ca. 50 g Kräuter - z.B. Basilikum, Minze, Petersilie, Rucola, Sauerampfer, Löwenzahn (alleine oder in Kombination) ca....

Salsa Verde mit Bärlauch

14/18
Zutaten: 2 Bund Bärlauch (ca. 100 g) 2 Frühlingszwiebel 1 Knoblauchzehe 1 TL Kapern 2 EL Balsamessig 1/8 l Olivenöl Pfeffer Salz Je nach Geschmack: 1 Sardellenfilet Pinienkerne hartgekochtes Ei Parmesan Zitronensaft Bärlauch, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Kapern fein hacken bzw. im Mörser zerstoßen, Essig und Öl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken....

Schweinefilet im Speck-Mantel

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Schweinefilet im Bärlauch-Speck-Mantel
Braucht Zeit... Mit Bärlauch Mit Salbei Mit Semmelbrot Grundzutaten: 1 Schweinefilet (ca. 600 g) 200 g durchzogene Speckscheiben (z.B. Bacon) Salz Pfeffer Öl oder Butterschmalz Mit Bärlauch: ca. 50 g Bärlauchblätter (1 Handvoll) 1 kleine Zwiebel etwas Gemüsebrühe Die Zwiebel fein hacken. Das Filet säubern, vom Häutchen und Fett befreien, salzen und...

Spargelrisotto

16/18
Zutaten: 400 g Risottoreis 500 g grüner Spargel 1 Bund Frühlingszwiebeln 3 Lorbeerblätter 2 EL Olivenöl 250 ml trockener Weißwein 60 g Butter (2 x 30 g) 100 g Parmesan Salz, Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Kerbel (ersatzweise Estragon oder Petersilie) Die unteren Drittel der Spargelstangen schälen und die weißen Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden...

Stangenspargel

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Zutaten: 1 bis 2 kg weißer Spargel (je nach Menge der Beilage) 1 TL Salz 1 Prise Zucker etwas Butter Den Spargel waschen und von oben nach unten ab ca. 1 bis 2 cm unterhalb der Köpfe mit dem Sparschäler schälen. Dabei zum Ende hin etwas dicker schälen. Das untere holzige Ende großzügig abschneiden. Ausreichend Wasser mit Salz etwas Butter und einer...

Steirisches Osterbrot

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Steirisches Osterbrot
Für einen großen oder zwei kleine Laibe Zutaten: 1 kg Weizenmehl Type 405 30 g Hefe 500 ml Milch 125 ml Weißwein 2 Gewürznelken 1 Zimtrinde 100 g Zucker (2 x 50 g) 20 g Salz 140 g Schweineschmalz oder Margarine oder Butter etwas klarer Schnaps 1 Eiklar Fett für das Backblech 125 ml Wein mit 50 g Zucker sowie Zimtrinde und Nelken gut aufkochen, abseihen und...