In jeder Gegend gibt es besondere Schmankerl...
36 Rezepte Dia

Allgäuer Krautkrapfa

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Braucht Zeit... Für den Teig: 500 g Mehl 1 EL Salz 2 Eier (*) 1/8 l Wasser (lauwarm) Für die Füllung 40 g Butter, Margarine, Butterschmalz oder Schweineschmalz (davon 20 g für den Topf) 200 g rohes oder gekochtes Wammerl (Schweinebauch) oder auch Kaminwurzn 500 g Sauerkraut 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer ev. Brühe oder Weißwein ev. Wacholderbeeren, Kümmel...

Ayran

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Türkisches Joghurtgetränk 500 g gut gekühlter Vollmilchjoghurt 1/4 l Eiswasser Salz ev. Zitronensaft ev. frische Minze Den Joghurt zusammen mit Eiswasser und einer Prise Salz mit einem Rührgerät kräftig aufschlagen. In Gläser füllen und eiskalt servieren. Tipp: Man kann auch Zitronensaft und/oder frisch gehackte Pfefferminze einrühren....

Börek vom Blech

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Vor dem Backen
Braucht Zeit... Börek Hackfleischfüllung mit Schafkäse Schafkäsefüllung mit Kartoffeln Spinatfüllung mit Schafkäse Börek: 3 bis 4 rechteckige Yufka-Teigblätter (400 bis 500 g) 2 bis 3 Eier * 200 - 250 ml Milch (oder Joghurt oder gemischt) * 80 - 100 g Butter oder Margarine (oder gemischt) * Öl für das Blech Sesamkörner oder schwarzer Kümmel * Mengen...

Buchteln

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Buchteln
Wuchteln, Rohrnudln, braucht Zeit... Zutaten: 500 g Mehl (halb griffig, halb glatt) 25 g Hefe 50 g Zucker 80 g Butter 1 Ei (oder 2) Salz Zitronenabgeriebenes 250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt) Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen) 50 g Butter (für die Form und das Bestreichen) Staubzucker (Puderzucker) ev. etwas...

Chapati

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Indisches Fladenbrot, Roti Zutaten: 200 g Atta-Mehl (ersatzweise Weizenmehl 1050) 1/2 TL Salz ev. etwas Öl oder Butter 200 g Mehl mit 1/2 TL Salz und 150 ml warmen Wasser mischen. Für weiche Chapati etwas Öl oder Butter hinzufügen. Den Teig kneten, bis eine weiche und glatte Textur entsteht. Zugedeckt etwas rasten lassen. Ca. 8 etwa golfballgroße Kugeln...

Chimichurri

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Eine argentinische Sauce für Knoblauchliebhaber... Kann auch als Trockengewürz verwendet werden. Einige Knoblauchzehen Salz (am besten grobgekörntes) 1 EL Oregano 1 EL Chiliflocken 1/2 TL Pakrikapulver, edelsüß 2 Lorbeerblätter 5 Pfefferkörner 1/2 EL Basilikum, getrocknet Alle diese Zutaten werden im Mörser zerstoßen. In die entstandene Mischung gibt...

Dal aus roten Linsen

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Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten. Zutaten 250 g rote Linsen 200 ml Kokosmilch 1 Dose Tomaten in Stücken (400 g) 1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Kurkuma 1 EL Garam Massala 2 Zwiebel, mittelgroß 2 Knoblauchzehen 1 cm Ingwer Chiliflocken, nach Geschmack 1 TL Salz etwas brauner Zucker Zitronensaft Die...

Eiernockerl

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Obersteiermark Zutaten: 600 g Mehl 450 ml Wasser Butter oder Margarine Ev. etwas Bauchspeck 3 bis 4 Eier Pfeffer Salz ev. Paprikapulver ev. Schnittlauch 600 g Mehl mit 450 ml Wasser und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Mit einem Messer portionsweise auf einem angefeuchteten Nockerlbrett kleine Nockerl (Spätzle) in siedendes Salzwasser...

Ennstaler Fleischkrapfen

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Ennstaler Fleischkrapfen
Steiermark Teig 350 g Roggenmehl 2 El Öl 1 Prise Salz 250 ml Milch Mehl für das Ausrollen Fülle 250 g Wurst und/oder Bratenreste und/oder Geselchtes 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Knoblauchzehen etwas Fett zum Anschwitzen der Zwiebel Öl oder Schweineschmalz zum Herausbacken 350 g Roggenmehl, 250 ml Milch, 2 EL Öl, 1/2 TL Salz gut vermengen und zu einem geschmeidigen...

Flammkuchen

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Flammkuchen
Braucht Zeit Geht auch vegetarisch Zutaten: 400 g Weizenmehl * (Typ 550 oder Pizzamehl) 20 g Hefe Zucker 200 ml lauwarmes Wasser 2 TL Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz oder aber auch Olivenöl 1 EL Butter 1 EL Öl 1 große Zwiebel 200 g Quark (40%) 80 g Creme fraiche 160 g Bauchspeck, geräuchert (**) 1 Ei Muskatnuss Pfeffer, Salz Öl oder Fett für das...

Gebratene Nudeln

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Mie Goreng Gut geeignet für die Resteverwertung * Zutaten: 200 g Mie-Nudeln Pflanzenöl zum Braten Die weiteren Zutaten können nach Belieben und Geschmack verändert werden (und/oder): Frühlingszwiebeln Frische Sprossen (z.B. Soja oder Mungbohnen) Bambussprossen aus der Dose Karotten rote Paprika einige Blätter Chinakohl Erbsen Zuckererbsenschotten grüne...

Grenadiermarsch

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Resteverwertung Zutaten: ca. 400 g gekochte, geschälte Kartoffeln (Reste) ca. 400 g gekochte Teigwaren (Reste) 1 Zwiebel 50 g Fett Salz Pfeffer Die Zwiebel fein schneiden und in einer ausreichend großen Pfanne im heißen Fett rösten.Die Kartoffeln fein schneiden und mit den Teigwaren dazugeben, knusprig braten und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp:...

Hummus

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Einweichzeit beachten! Zutaten 250 g Kichererbsen 1/4 Bund Petersilie 125 g Tahinipaste 1 Knoblauchzehe (oder mehr) Saft von 1 - 2 Zitronen 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) Salz ev. Natron (ersatzweise Backpulver) ev. Olivenöl ev. Paprikapulver Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen! Einweichwasser abgießen und mit frischem Wasser gut bedecken....

Kaltsaure Nudla

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Aus dem Allgäu - ein fantastisches Essen für heiße Sommertage! Zutaten: 500 g kurze Bandnudeln (o.ä.) 6 EL Apfel- oder Weinessig oder auch Balsamico 8 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl) ev. 1 TL Senf Salz Pfeffer Zucker 1 Bund Schnittlauch 3 bis 4 hartgekochte Eier Die Eier hartkochen. Die Nudeln in Salzwasser "al dente" abkochen, kalt...

Kartoffelsalat

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Klassisch Argentinisch - mit Eier und Petersilie Klassisch: 1 kg Kartoffel (am besten festkochende "speckige") 150 ml Gemüsebrühe 2 EL Essig 1 Zwiebel 3 EL Öl Knoblauch Salz Weißer Pfeffer ev. 1 TL Senf ev. Petersilie oder Schnittlauch Die Gemüsebrühe mit Essig, Öl, Salz und je nach Belieben etwas Senf in einer mit zerdrücktem Knoblauch ausgeriebenen...

Käsknöpfle, Käsespätzle

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Käsknöpfle
Zutaten: 500 g Mehl 3 Eier 1 große Zwiebel ca. 350 ml Milch (oder Wasser) Salz für den Teig und das Kochwasser Pfeffer Öl zum Rösten der Zwiebelringe 250 g würziger Bergkäse Aus 500 g Mehl, 3 Eiern, 1 TL Salz und 350 ml Milch (oder Wasser) einen glatten, nicht zu festen, dickflüssigen Teig machen, der gut durch den Spätzlehobel tropft. Etwa 30 Minuten...

Kaspressknödel

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Braucht Zeit... Zutaten: 250 g Knödelbrot 250 ml Milch (bei trockenem Knödelbrot etwas mehr) 2 Eier 2 EL Butter 1/2 TL Salz Petersilie 1 TL Kümmel 1 Zwiebel 250 g Käse (Graukäse, Bergkäse, Bierkäse) 2 EL Mehl Butterschmalz oder Öl ev. Liebstöckl oder Liebstöcklpaste Die Milch salzen, mit den Eiern versprudeln und etwas erwärmen. Das Knödelbrot mit der...

Lammragout mit Auberginenpüree

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Hünkar Beğendi - Sultans Entzücken Ragout: 800 g Lammgulasch 1 Dose Tomaten (400 g) 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Lorbeerblätter Butter Salz, Pfeffer ev. 2 Knoblauchzehen ev. 2 EL Tomatenmark ev. Oregano und Thymian ev. 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen Püree: 1,5 kg Auberginen 3 EL Butter 2 EL Mehl ca. 350 ml Milch ca. 50 g Hartkäse (z.B. Gouda oder Parmesan)...

Liptauer

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Pikanter Brotaufstrich, auch als Dip geeignet ... Zutaten: 250 g Quark 125 g Butter, weich 1 EL Paprika (edelsüß) Schwarzer Pfeffer 1/4 TL Salz 2 TL Kümmel 1 TL Senf (nach Geschmack) 1 TL Kapern feingehackt 1 EL Zwiebeln feingehackt * 3 EL Schnittlauch feingehackt ev. 125 ml saure Sahne **Die Butter schaumig schlagen und mit passiertem Quark vermischen....

Mehlsterz

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Mehlsterz
Dieses Gericht stammt aus der Obersteiermark und wurde (bzw. wird) dort in sparsamen Haushalten, von Holzknechten, auf Almhütten und von Kennern gegessen. Miasl, kalter Sterz Brennsterz Miasl: 250 g Weizenmehl 1 - 2 TL Salz 250 ml Wasser 50 g Fett (Butterschmalz, Schweineschmalz oder auch Öl) 250 g Mehl mit 250 ml kaltem Wasser und 1 bis 2 TL Salz (je...

Mousaka

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Mousaka
Braucht Zeit... Zutaten: 500 g Kartoffeln (möglichst mehlige) 2 große Auberginen (ca. 800 g) 2 große Zucchini 4 EL Olivenöl 2 Zwiebeln, mittelgroß 2 große Tomaten, ersatzweise Dosentomaten 1 Knoblauchzehe 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) 125 ml trockener Weißwein 1 EL gehackte Petersilie 1 TL getrockneter Oregano 1 TL Wacholderbeeren Salz Pfeffer...

Naan - Indisches Fladenbrot

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Zutaten: 500 g Weizenmehl 1 TL Backpulver 1 TL Trockenhefe 1,5 TL Salz 2 TL Zucker 150 ml Milch 150 g Joghurt 2 EL neutrales Pflanzenöl Butter zum Bestreichen Mehl, Backpulver, Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermischen. Milch und Joghurt verquirlen und in den Teig rühren. 2 EL Öl dazugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, am besten...

Obatzda

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Eine Biergartenspezialität aus Bayern Zutaten: 250 g reifer Camembert oder Brie oder einen Romadour, wer es deftiger mag. 60 g Butter oder Margarine 1 mittelgroße Zwiebel Pfeffer Paprika, edelsüß Kümmel SalzDen Camembert würfeln. Mit Hilfe einer Gabel mit Butter oder Margarine zerdrücken und verkneten. Die Zwiebel schälen, einige Zwiebelringe zum garnieren...

Paella

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Gemüsepaella - Paella de verdura Hähnchenpaella – Paella de pollo Gemüsepaella 300 g Paella-Reis (z.B. arroz bomba) ca. 850 ml heiße Gemüsebrühe ca. 800 g Gemüse z.B.: rote Paprika, grüne Paprika, grüne Bohnen, Zucchini, Aubergine, Karotten, Erbsen (ev. TK), Artischocken (aus dem Glas), Champignons, Zwiebel 1 Tomate Knoblauch (nach Belieben) Paprikapulver...

Polsterzipf

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Polsterzipf Gefüllte Polsterzipf Polsterzipf: 300 g glattes Mehl 30 g Butter oder Margarine 125 ml Milch 1/2 TL Salz 1 EL Zucker 1 EL Rum 1 Ei Mehl zum Ausrollen Öl zum Ausbacken Staubzucker (= Puderzucker) Butter oder Margarine zerlassen, Milch eingießen, lauwarm anwärmen. Salz, Zucker, Rum und Ei einsprudeln und in das Mehl einrühren, zu einem...

Pudla

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Indische Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl Zutaten: 200 g Kichererbsenmehl 50 g Weizenmehl 1 TL Kreuzkümmelsamen bis zu 2 frische Chilis oder einige Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe) 1/4 TL Asafötida (Asant) 3/4 TL Kurkuma 1 TL Salz Pfeffer, gemahlen (je nach gewünschter Schärfe) 1 TL Koriander, gemahlen 250 ml Wasser etwas frischer Ingwer 2...

Rindfleisch mit Semmelkren

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Zutaten: 1,5 kg bis 2 kg Tafelspitz (Schwanzstück des Rindes), falsches Filet (Schulterspitz) od. Bürgermeisterstück (Pastorenstück) 10 Pfefferkörner 1 TL Salz 2 Möhren 1/2 Sellerieknolle 1 Stange Lauch 1 Petersilienwurzel 1 Zwiebel Ev. etwas Liebstöckl (Maggikraut) Tipp: Wenn das eine oder andere Gemüse fehlt, ist das kein Beinbruch... Für den Semmelkren:...

Rührei mit Zucchini

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Rührei mit Zucchini
Revuelto de Zucchinis Zutaten: 2 Zucchini (ca. 400 g) 1 Zwiebel 1 Tomate 1 Knoblauchzehe (oder mehr) 2 Eier (oder mehr) 2 EL Öl zum Braten Muskatnuss Etwas Käse zum Reiben Salz Pfeffer Die Zucchini und die Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. In 2 EL Öl bei schwacher Hitze...

Schwäbische Spätzle

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Spätzleschwob
Tipps beachten... (*) Zutaten: 300 g Weizenmehl Typ 405 1 TL Salz 3 Eier ca. 100 ml  Wasser für gepresste Spätzle mit der Spätzlepresse (Schwob) = 33 ml pro 100 g Mehl ca. 150 ml Wasser für gehobelte "Knöpfle" mit dem Spätzlehobel (Knöpfler) = 50 ml pro 100 g Mehl Zum Aufkochen: ca. 2 l Wasser 1 EL Salz Zusatzgerät: Spätzlepresse, Spätzlehobel oder...

Steirerkrapfen

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Steirerkrapfen
Roggene Krapfen mit Steirakas, Obersteiermark Zutaten: 250 g Roggenmehl Ennstaler Steirerkas * 1/2 TL Salz 175 ml Wasser ** Fett zum Frittieren: Schweineschmalz, Butterschmalz oder Frittier-Öl (auch Mischen ist erlaubt) 1 TL ganzer Kümmel *** ev. 1 El Essig Weizenmehl zum Ausrollen 175 ml Wasser mit 1 TL Kümmel *** aufkochen und 15 Minuten ziehen...

Steirisches Osterbrot

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Steirisches Osterbrot
Für einen großen oder zwei kleine Laibe Zutaten: 1 kg Weizenmehl Type 405 30 g Hefe 500 ml Milch 125 ml Weißwein 2 Gewürznelken 1 Zimtrinde 100 g Zucker (2 x 50 g) 20 g Salz 140 g Schweineschmalz oder Margarine oder Butter etwas klarer Schnaps 1 Eiklar Fett für das Backblech 125 ml Wein mit 50 g Zucker sowie Zimtrinde und Nelken gut aufkochen, abseihen und...

Tacos (Tortillas)

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Tortillas können als Beilage oder als Hauptgericht mit den nachstehenden Füllungen zubereitet werden.Für echte mexikanische Tortillas benötigt man "Masa harina" = nixtamalisiertes Maismehl. Pro Person rechnet man mit 5 bis 7 Tortillas. Tortillas mit normalen Maismehl Mais-Pfannkuchen eine einfache Alternative Echte mexikanische Tortillas Hähnchenfüllung...

Tiroler Speckknödel

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Auch als Suppeneinlage... Zutaten: 250 g Knödelbrot ca. 250 ml Milch 2 Eier ca. 200 g Speck, Schinken und/oder Wurst geräucherte Wurst (z.B. Kaminwurzn) gepökeltes Schweinefleisch gekochtes Wammerl (Schweinebauch) gekochten Schinken 1 Zwiebel etwas Bratfett 1 bis 2 EL Petersilie, gehackt und/oder: 1 bis 2 EL Schnittlauch, gehackt Salz Pfeffer etwas...

Türkische Pizza

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Lahmacun Geht auch vegetarisch * Teig 250 g Weizenmehl 20 g Hefe 1/2 EL Zucker 1/2 TL Salz 1 Ei 125 ml Milch 1 EL Olivenöl Etwas Öl oder Fett für das Blech Belag 200 g Hackfleisch (Rind od. Lamm) * 1 mittelgroße Zwiebel Knoblauch nach Geschmack 1 Tomate 1 bis 2 Peperoni 2 EL Tomatenmark 2 EL Petersilie, gehackt ca. 20 Pfefferminzblätter Pfeffer, Salz...

Türkisches Fladenbrot

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Pide ekmek Zutaten: 500 g Weizenmehl 40 g frische Hefe (1 Würfel) 1 Prise Zucker 300 ml lauwarmes Wasser 2 EL Olivenöl 2 EL Joghurt 1 TL Salz 1 TL Schwarzkümmel und/oder Sesamsaat Fett für das Blech Speisestärke 500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker zugeben und beides mit Wasser und etwas...

Wasserspatzen

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Handgeschabte Mehlspätzle ohne Fett und Eier aus der Obersteiermark Zutaten: 450 g Mehl 350 ml Wasser Salz ev. etwas Butter 450 g Mehl mit 1 TL Salz und 350 ml Wasser zu einem ziemlich zähen Teig verrühren. Einige Zeit (± 15 Minuten) quellen lassen. Anschließend den Teig mit einem Kochlöffel gut abschlagen bis er elastisch ist. Dieser Teig wird in Form...