esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
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Zwetschgenknödel / Marillenknödel

Für 4 Personen

Mit Kartoffelteig
Mit Topfenteig

Kartoffelteig

1 kg eher mehlige Erdäpfel

200 - 400 g Weizenmehl (normales, griffiges oder Vollkornmehl)

1 TL Salz

1 - 2 Eier

ev. Weizengries

Erdäpfel kochen oder dämpfen, etwas abgekühlt schälen und sofort mit der Kartoffelpresse passieren. Mit den Eiern, 1 TL Salz vermengen. Unter Zugabe von Mehl rasch zu einem gleichmäßigen Teig verkneten, der nicht mehr klebt und sich gut von der Rührschüssel löst.

Die Mehlmenge hängt sehr stark von den verwendeten Kartoffeln ab. Es kann auch ca. 30 g Weizengries zugegeben werden.

Zur Weiterverarbeitung...

Topfenteig

500 g Topfen (= Quark)

350 g Mehl

80 g Butter

2 Eier

1 TL Salz

ev. Zitronenschale

Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen und mit den Eiern gut abtreiben. Den Topfen, 1 TL Salz und etwas geriebene Zitronenschale dazu mischen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.

Weiterverarbeitung

Zwetschgen bzw. Marillen (ca. 20 Stück, je nach Größe)

Würfelzucker (möglichst kleine)

200 g Semmelbrösel

50 bis 100 g Butter oder Margarine für die Brösel

Zucker zum Bestreuen

ev. Vanillezucker 

Salz für das Kochwasser

Die Semmelbrösel in heißer Butter oder Margarine vorsichtig mittelbraun anrösten. Wer will gibt 1 Päckchen Vanillezucker und etwas Zimt dazu. Gelegentlich umrühren.

Die Früchte aufschneiden, entsteinen, mit je 1 Würfelzucker füllen.

Tipp: Möglichst kleine Früchte wählen, große Früchte halbieren.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden, in etwas Mehl flachdrücken und um je eine Zwetschge/Marille hüllen, zu Knödel formen.

Die Knödel in zunächst kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie wieder an die Oberfläche kommen, aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

In den gerösteten Bröseln wälzen, anrichten und mit Zucker bestreuen.

Zwetschgenknödel
19.09.2020 zwetschgenknoedel 215