Zutaten:

4 Schnitzel oder mehr (vom Kalb oder vom Schwein oder vom Huhn)

Weizenmehl

1 bis 2 Eier

Semmelbrösel

Öl oder Butterschmalz zum Braten

Salz

Pfeffer

ev. etwas Milch oder Sahne

ev. eine Zitrone

Die Schnitzel nach Bedarf plattieren, ev. zwischen Plastikfolie. Sie sollen nicht dicker als 5 mm sein.

Auf beiden Seiten gut salzen und nach Geschmack pfeffern.

Ei gut zerschlagen. Ev. etwas Milch oder Sahne dazu geben.

Die Schnitzel im Mehl wenden, dabei das Mehl gut andrücken und anschließend abschütteln.

Die mehlierten Schnitzel durch das zerschlagene Ei ziehen und gut abtropfen lassen.

Die Schnitzel in den Semmelbröseln wenden, sodass sie rundum mit Semmelbrösel bedeckt ist. Nicht andrücken, wenn die Panade "soufflieren" soll = vom Fleisch abheben.

Tipp: Fleischgabel verwenden!

In einer ausreichend großen Pfanne ausreichend Bratfett (ca. 2 cm hoch) erhitzen .Die Schnitzel sollen schwimmen. Es darf Öl auf die Oberseite gelangen.

Erst wenn das Fett heiß genug ist (Kochlöffel-Probe) die Schnitzel unter mehrmaligen Wenden auf beiden Seiten goldbraun backen.

Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Mit Zitronenscheiben garnieren.

Tipp: Die Schnitzel vor der Zubereitung mit Küchenpapier trocken tupfen, falls sie zu feucht ist.

Dazu passt: Preiselbeer-Marmelade, Zucchini-Relish und diverse Beilagen aus Kartoffeln oder Reis.


15.10.2023 schnitzel 373