Zutaten:

Ca. 1,5 kg Schweinenacken (Schweinehals) ohne Knochen

150 g getrocknete Pflaumen (nach Belieben auch mehr)

2 Äpfel

Ev. 1 bis 2 Zwiebeln

125 ml Weinbrand

125 ml Rotwein

1 TL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker)

3 Zweige Thymian (ersatzweise getrockneter Thymian)

2 EL Sojasauce

1 EL Honig

Salz

Pfeffer

Öl

Die Pflaumen ca. 1 Stunde in Weinbrand und Rotwein einweichen. Anschließend abgießen, die Einweichflüssigkeit zurückhalten.

Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser der Länge nach (quer zur Faser) gleichmäßig dick aufschneiden, so dass ein Rechteck entsteht.
Auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

2 Äpfel entkernen und würfeln. Mit den Pflaumen, Thymianblättchen und 1 TL Zucker vermischen.

Ca. 2/3 der Mischung auf dem Fleisch verteilen, den Braten einrollen und mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.

Rollbraten

Den Braten in einer passenden Bratpfanne kurz von allen Seiten in heißem Öl anbraten.
1 EL Honig mit 2 EL Sojasauce verrühren und den Braten damit einpinseln.

Wer will kann jetzt das Fleisch herausnehmen und 1 bis 2 gewürfelte Zwiebeln goldbraun anbraten.

Das Fleisch wieder in die Pfanne geben, die restliche Pflaumenmischung zugeben und die Einweichflüssigkeit angießen.

Im Backofen (Mitte) bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 2 Stunden braten.

Es empfiehlt sich ein Bratenthermometer zu verwenden. Bei 75 Grad Kerntemperatur sollte der Braten durch sein.

Immer wieder mit Bratenfond übergießen, bei Bedarf Wasser zugießen.

Tipp: Als Beilage passen Semmelknödel oder Kartoffelknödel.

Rollbraten

23.10.2023 rollbraten 376