Braucht Zeit...
Mit Speck
Mit Schafkäse
Beilage
4 Rinderrouladen (ca. 180 g pro Stück)
etwas Senf (z.B. Estragon oder Dijon)
einige Essiggurken
einige EL Öl zum Anbraten (ev. Schweineschmalz)
ca. 2 Karotten
ca. 100 g Räucherspeck
ca. 250 g Sellerieknolle
ca. 1/2 Stange Lauch
ca. 1 Zwiebel
ca. 125 ml Rotwein
ca. 375 ml Brühe (Rinder oder Gemüse)
ev. 1 EL Tomatenmark
ev. 1 Lorbeerblatt
ev. 1 Rosmarinzweig
ev. Majoran
Falls erforderlich, die Rouladen gut abtupfen und dünn klopfen. Auf beiden Seiten salzen und etwas pfeffern.
Speck und Essiggurken in Streifen schneiden.
Die Rouladen auf einer Seite mit Senf bestreichen und etwa 2 Drittel mit Speck- und Gurkerlstreifen belegen.
Wer will kann zusätzlich noch mit Karotten- und/oder Zwiebelstreifen belegen.
Aufrollen und mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
Die Rouladen in einer Pfanne oder Bräter in heißem Öl auf allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
Zwiebel, Sellerie, Lauch, Karotten schälen bzw. putzen und grob schneiden. Im Bratrückstand anrösten. Man kann 1 EL Tomatenmark mit rösten.
Mit Rotwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Nach Geschmack mit Lorbeerblatt, Rosmarinzweig und/oder Majoran würzen.
Die Rouladen wieder zugeben und zugedeckt bei kleiner Flamme 1 bis 1,5 Stunden weich schmoren.
Herausnehmen und warm halten.
Die Sauce mit dem Schmorgemüse pürieren, falls erforderlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen kurz in der Sauce ziehen lassen und servieren.
4 Rinderrouladen (ca. 180 g pro Stück)
120 g Schafkäse
8 Oliven, grün oder schwarz
1 kleine Zwiebel
1/2 rote Paprika
3 EL Pflanzenöl
Rotwein
saure Sahne
Majoran
Zucker
Senf, mittelscharf
Salz, Pfeffer
etwas Mehl
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven entkernen und fein hacken. Die Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Schafkäse grob zerbröseln.
Die Rinderrouladen salzen und pfeffern, die Innenseiten mit Senf bestreichen.
Gehackte Oliven, Schafkäse und Paprika auf der breiten Seite der Rouladen nur bis etwa ein Drittel verteilen. Mit Majoran würzen.
Tipp: Vor dem Aufrollen prüfen, ob alles drauf ist was drauf gehört...
Die Rouladen vorsichtig aufrollen. Mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren. Dabei die Längsseiten nicht vergessen, damit die Füllung nicht herausfallen kann.
Die Rouladen in einer Pfanne in heißem Öl auf allen Seiten gut anbraten. Mit ca. 200 ml Wasser aufgießen und zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist. Herausnehmen und warmhalten.
Die Sauce mit Rotwein, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, etwas einkochen lassen und mit saurer Sahne und etwas Mehl binden. Dabei die saure Sahne vorher mit etwas Mehl und nicht mehr kochender Sauce anrühren, damit sie nicht stockt.
z.B. Kartoffelpüree oder Spätzle