1,5 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend)
6 EL Mehl
2 Eier
3 EL saurer Rahm
1 TL Salz
Die Kartoffel roh schälen, waschen, abtrocknen und möglichst schnell fein reiben. Sofort mit den anderen Zutaten vermischen, damit sie nicht braun werden.
1,5 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier
Öl, Schmalz oder Margarine
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
Ev. 1 EL Kartoffelstärke
Kartoffeln waschen, schälen und mit einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Rasch Arbeiten, damit die Masse in die Pfanne kommt, bevor sie sich bräunlich verfärbt.
Die Zwiebel reiben und mit den Eiern und ev. Kartoffelstärke zugeben. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Öl oder Schmalz zum Braten
Wenn die Kartoffelmasse wässrig ist, sollte man einen Teil des Wassers in einem Sieb oder Tuch abpressen.
Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Stärke setzt sich nach einiger Zeit am Boden ab und kann wieder zugegeben werden.
Mit einem angefeuchtetem Esslöffel kleine Plätzchen mit Kartoffelmasse in heißes Fett geben, auseinanderstreichen und auf beiden Seiten hellbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm halten.
Immer darauf achten, dass ausreichend Öl in der Pfanne ist. Die Puffer sollen nicht trocken laufen...
- Kann nicht sofort serviert werden, empfiehlt sich das Warmhalten im Backofen. Nicht zugedeckt lagern, weil sie durch den Dampf weich werden und dann nicht mehr kross sind.
- 4 EL Mehl pro 1 kg Kartoffel und ein zusätzliches Ei sorgen für gleichmäßigere Kartoffelpuffer.
- Eine geriebene Karotte hinzufügen..
- Zur Geschmacksverbesserung frische Petersilie in die Masse geben.
- Etwas Backpulver in der Kartoffelmasse macht sie luftiger.
- Wenn vorhanden, kann man auch eine gekochte Kartoffel in die Masse reiben.
Dazu passt: Apfelmus, Preiselbeeren, Zucchini-Relish, Kräuterquark, Sauerkraut mit Speck