esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
mobil

Eierschwammerl in Rahmsauce

Für 4 Personen

Pfifferlinge in Sahnesauce

Zutaten:

ca. 800 g Eierschwammerln (Pfifferlinge, Reherl) *

1 kleine Zwiebel

1 TL gehackte Petersilie

30 g Butter oder Öl

250 ml saure Sahne (ersatzweise süße Sahne)

1 EL Mehl

Salz

Pfeffer

Die Eierschwammerln putzen, sehr gut waschen und abtropfen lassen, kleinere Pilze bleiben ganz, größere werden halbiert oder geviertelt.

Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit der Petersilie in der Butter oder Öl anlaufen lassen.

Die Pilze dazu geben, salzen, pfeffern und im eigenen Saft weich dünsten, bis die Flüssigkeit fast verbraucht ist.

Den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl mit dem Rahm versprudeln, unter die fertigen Schwammerln rühren und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Falls erforderlich mit etwas Wasser verdünnen.

Tipp: Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Semmelknödel.

* Tipp: Es eignen sich auch Semmelstoppelpilze.

Tipp: Pfifferlinge soll man wegen ihrer schweren Verdaulichkeit gut kauen. Schneidet man sie zu dünn auf, verschwindet der knackige Charakter. Sie eignen sich gut zum Braten und als Mischpilze. Getrocknet werden sie zäh und leicht bitter, ebenso beim Einfrieren.

11.08.2020 eierschwammerl 240