1 Brathähnchen (ca. 1,4 kg)
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Butter
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
Pfeffer
ev. 1 Rosmarinzweig
Das Hähnchen mit Küchenpapier trockentupfen, falls erforderlich.
2 EL Butter schmelzen. 1 TL Paprika mit 1/2 TL Salz, einer guten Prise Pfeffer mit 2 EL Sonnenblumenöl und der geschmolzenen Butter einer Schale verrühren.
Das Hähnchen mit Küchengarn an den Beinen zusammenbinden und anschließend auch die Flügel binden, so dass sie am Hähnchen anliegen und nicht abstehen.
Tipp: Einen Rosmarinzweig in die Bauchhöhle stecken.
Das Hähnchen mit der Marinade einpinseln und in einer Auflaufform in ca. 50 Minuten bei 175 Grad Umluft goldbraun braten.
Ein oder zweimal wenden.
Tipp: Mit Ofenkartoffel
Ca. 1 kg Kartoffel oder Süßkartoffel schälen und vierteln.
Mit einigen EL Öl sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen und zusammen mit dem Hähnchen backen.
Siehe auch: Ofenkartoffel