Braucht Zeit...

Zutaten:

1200 g Schweinelende bzw. Schweinerücken

80 g Honig

50 g Butter

1 TL würzig-scharfer Senf

25 g Bratfett (z.B. Butterschmalz, Schweineschmalz oder neutrales Pflanzenöl)

50 ml Bier, Cognac oder Rotwein

50 g Créme fraiche (Schlagsahne geht auch)

Salz und Pfeffer

200 ml Kalbsfond bzw. Grundsauce aus Schweine- oder Kalbsknochen oder Bratensaft vom letzten Schweinebraten

Tipp! Das Fleisch mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur hat.

Den Backofen auf 80 - 90°C vorheizen (Ober/Unterhitze, keine Heißluft!). Es empfiehlt sich ein Backofenthermometer zu verwenden.

Butter zerlassen und mit Honig und Senf gut vermischen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Bratfett einige Minuten von allen Seiten kräftig anbraten, wegen der Röststoffe...

Das Fleisch herausnehmen und auf eine vorgewärmte Reine legen. Den Bratenrückstand mit Bier, Rotwein oder Cognac ablöschen, den Fleischfond und die Butter-Honig-Mischung zugeben und leicht einkochen lassen. Über den Braten gießen.

Ein Fleischthermometer in die Mitte des Bratens stecken und ca. 4 Stunden im Backofen bei ca. 90°C ziehen lassen. Bei einer Kerntemperatur von 65 bis 70°C ist das Fleisch gar.

Tipp: Die genaue Brattemperatur und Bratdauer ermittelt man am besten durch Probieren.

Den Braten bei 60°C warmhalten, die Sauce in einen Topf gießen, gut versprudeln und etwas einkochen lassen. Die Créme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.


05.04.2021 honigschweinebraten 279