4 Personen
#Beilage #Getreide

Grundrezept
Mit Zwiebel
Mit Tomaten und Schafkäse

Grundrezept:

250 g Couscous

250 ml Wasser

1 EL Öl

1/2 bis 1 TL Salz

Etwas Butter

250 ml Wasser mit 1 EL Öl und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. 250 g Couscous einrühren.

2 Minuten zugedeckt quellen lassen. Ca. 3 Butterflöckchen einrühren und bei geringer Hitze in 3 Minuten zugedeckt fertig garen. Mit einer Gabel auflockern.

Mit Zwiebel:

250 g Couscous

250 ml Gemüsebrühe

1 mittelgroße Zwiebel

1 EL Butter, Margarine oder Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl)

ev. Salz

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Butter oder Öl goldbraun rösten.

Couscous dazu geben und gut vermischen.

Mit kochender Gemüsebrühe übergießen, den Couscous wenden, damit die Feuchtigkeit gleichmäßig aufgesogen und verteilt wird. Bei Bedarf salzen.

Zugedeckt fünf Minuten bei geringer Hitze ausquellen lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit dem Kochlöffel auflockern - die Körner sollen nicht klumpen sondern rieseln.

Tipp: Couscous ist sehr schnell zubereitet, deshalb kann die Zubereitung an das Ende des Kochgeschehens gelegt werden.

Tipp: Dazu passt ein Mischgemüse oder Pikante Kichererbsen.

Mit Tomaten und Schafkäse:

1 Tasse Couscous (250 ml)

200 g Schafkäse (Feta)

200 g frische Tomaten, am besten Cocktailtomaten

100 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft

1 EL Pflanzenöl

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark

1 Bund Petersilie

Zitronensaft nach Bedarf

Zucker

Salz

Pfeffer

200 g frische Tomaten sowie 100 g getrocknete und abgetropfte Tomaten würfeln.

Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken. In 1 EL Öl mit 1 EL Tomatenmark und einer Prise Zucker einige Minuten anschwitzen. Die gewürfelten Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schafkäse zerbröckeln, die Petersilie grob hacken.

Den Couscous zubereiten: 1 Tasse Wasser aufkochen, salzen, vom Herd nehmen, 1 Tasse Couscous einrühren. Ca. 5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Verpackungsanleitung beachten.

Den Couscous mit dem Schafkäse und der Petersilie in die Tomatensauce rühren, oder umgekehrt 😉

Mit Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Dazu passen Grüne Bohnen mit Estragon.


05.09.2024 couscous 247