4 Personen
#Beilage #Sauce

Mit Knoblauch und Paprika
Mit Kreuzkümmel und Kardamon
Mit Minze
Mit Safran
Mit Schnittlauch
Türkisch
Mit Tahin

Mit Knoblauch und Paprika

150 g Vollmilch-Joghurt

40 g Creme Fraiche

Pfeffer, Salz

Paprikapulver

Knoblauch

Den Joghurt mit der Creme Fraiche glattrühren. Kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Den Knoblauch pressen und unter die Sauce rühren. Im Kühlschrank abgedeckt einige Zeit ziehen lassen.

Mit Kreuzkümmel und Kardamon

1 Becher Joghurt

Kreuzkümmel, gemahlen

Kardamom, gemahlen

Salz

Die Zutaten miteinander verrühren.

Mit Minze

150 g Joghurt

1/2 EL Zitronensaft

1 Knoblauchzehe

Salz

einige Zweige frische Minze

ca. 3 EL Minzeblättchen hacken.

Joghurt mit etwas Zitronensaft und zerdrückten Knoblauch verrühren, gehackte Minze untermischen. Mit Salz abschmecken.

Mit Safran

150 g Joghurt

1 TL Essig

einige Safranfäden

Salz

etwas Kristallzucker

Safranfäden in etwas Kristallzucker zermahlen und in Essig einige Minuten auflösen. Mit dem Joghurt verrühren. Salzen.

Mit Schnittlauch

150 g Joghurt

ca. 40 g Crème fraîche oder Sauerrahm

Salz

Zucker

Zitronensaft

1 Bund Schnittlauch

Schnittlauch fein schneiden und mit Joghurt und Crème fraîche gut verrühren. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Einige Zeit kalt stellen.

Türkisch

150 g Joghurt

1 EL Öl

Salz

Paprikapulver

Kreuzkümmel, gemahlen

Frische Pfefferminzblätter

Joghurt mit Öl verrühren. Etwas Salz über den Jogurt streuen. Paprikapulver und Kreuzkümmel auf den Joghurt streuen. Minzeblätter in Streifen schneiden und über das Joghurt streuen.

Mit Tahin

150 g Joghurt

1 EL Tahin (Sesampaste)

1 EL Zitronensaft

Salz

weißer Pfeffer

ev. 1 Knoblauchzehe

ev. Koriander, gemahlen

ev. Kreuzkümmel, gemahlen

Joghurt mit Tahin und etwas Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach Wunsch kann eine gepresste Knoblauchzehe, etwas Kreuzkümmel und/oder etwas Koriander dazu gerührt werden.

Vor dem Servieren kalt stellen.


10.09.2023 joghurtsaucen 128