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Toastbrot Portionen: 0
Kategorien: Brot
Tipp: Mehlkochstück verwenden
Toastbrot
Zutaten:

500 g Weizenmehl Type 405 (ev. halb griffig halb glatt)

3/4 bis 1 Würfel Hefe (42 g)

2 EL Zucker (Oder 2 EL Honig)

300 ml lauwarmes Wasser (Tipp: 50% Milch verwenden!)

50 g weiche Butter oder Margarine

1 TL Salz

1 Kastenform, 30 cm lang

Butter oder Margarine für die Form

etwas Mehl zum Kneten

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen. Das lauwarme Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.

Die Schüssel zugedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen bis die Hefe Bläschen bildet.

Das restliche Mehl, die Butter oder Margarine und das Salz unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Die Form fetten.

Den Teig kneten, in die Form füllen und glattstreichen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.

Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen. Das Brot im Backofen (unten) bei 190° (Umluft 170°) in etwa 50 Minuten goldbraun backen. Dann noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.

Das Brot aus dem Backofen und vorsichtig aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen, von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen. Erst am nächsten Tag anschneiden.

Tipp: Statt Zucker kann man Honig verwenden.

Tipp: Mit etwas Übung schafft man mehrere Brote auf einmal.

Tipp: Nach der ersten Teigruhephase den Teig noch einmal durchkneten und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Das Brot wird dann feiner und elastischer.

Tipp: Mit 5% des Mehls ein Mehlkochstück (Tangzhong) vorbereiten. So wird die Krume besonders locker und elastisch.

Mit Mehlkochstück

25 g Mehl

125 ml Wasser

Mit einem Schneebesen 25 g Mehl in 125 ml kaltes Wasser (5 fache Menge) einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Weiter rühren bis sich der Kleister vom Topfboden löst. Mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Gut zudecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet.

Die weitere Zubereitung erfolgt wie oben. Mehl und Flüssigkeitsmenge anpassen!

275 g Mehl

200 ml Flüssigkeit

22.Juni 2024 toastbrot 238